失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
12月31日(日) |
おせち |
一の重
かまぼこ、田作り、黒豆、昆布巻き、 栗きんとん、海老甘煮、数の子 二の重 伊達巻、紅白なます、はぜ甘露煮、酢蓮根、 わかさぎ甘露煮、海老甘煮、イカ珍味 三の重 里芋、しいたけ、こんにゃく、人参、牛蒡の煮物 |
12月29日(金) |
ビスキュイロール |
卵2個でビスキュイ生地を作り、
天板に斜めに絞出して、焼きました。 巻いた時の模様が綺麗になるイメージが思いついたので。 |
12月27日(水) |
林檎のクラフティ |
焼きあがったばかりの写真。
フンワリと膨らんでいますが、 冷めてくると徐々に萎んで落ち着いてきます。 |
12月24日(日) |
クリスマス |
ローストチキン
今まで近所の八百屋で鶏丸を注文していたのですが、 今年閉店してしまったので、 ここのNET通販で鶏丸を頼みました。 いつも4羽頼んでいるので、そのつもりで4羽頼んだら、 1羽がデカイ! 1羽あたり2kg以上はありそうです。 例年の鶏の重さを量ったことなかったからなぁ と言う事で、食べ切れませんでした。 残った肉は翌日、炒め物に。 これからは個数じゃなくて、重さで頼もう。 …んと…一人1Kg割り当てかな。6人で6kgね。 (骨などもあるので、一人で1Kg食べるわけじゃありませんから) この鶏なら3羽で充分。 下は、例年通りの不二家の苺スペシャルショートケーキ。 きめの細かいスポンジが美味しさの秘密だと思った。 来年は「きめの細かい柔らかいスポンジ」を目指しませう。 調べてみると、いろいろな方法やコツがあるようです。 腰を据えて、順番に試してみましょう。 「卵を使わないスポンジ」も研究課題にしませう。 |
12月22日(金) |
鬼まんじゅう |
頂き物の紫のサツマイモがありまして。
全部を紫芋で作ると 少しグロテスクかな?と思って、 普通のさつま芋に、紫芋を半分くらい混ぜました。 冬は鬼まんじゅうがいい。 |
12月20日(水) |
頂き物クッキー |
12月19日(火) |
丸ごとバナナ |
バナナを買い置きしておいたのに、
誰も食べなくて。 丸ごとバナナにしたら、 一晩で片付きました。 |
12月18日(月) |
シュトーレン |
今年も友人から頂いたシュトーレン。
忙しくて大変であったろうに、 いつも感謝であります。 |
12月17日(日) |
安永餅 |
三重桑名の名物。
好きなのですよ、これ。 三大好物和菓子の一つですよ。 他の二つは、 両口屋是清の旅まくら、と、 近所の和菓子屋さんのおはぎ。 |
12月14日(木) |
ヨーグルトケーキ |
12月12日(火) |
NYチーズケーキ |
日曜から、子供たちが次々にダウンして。
幸い今日は、みんな元気になったようです。 私は少し疲れちゃいました。 |
12月 8日(金) |
マフィン |
PCが使えず、
レシピを確認できなかったので、 うろ覚えのまま作り、 後で確認したら、結構違ってました(苦笑) それでも、長女の評判は良かった。 結果オーライ。 |
12月 6日(水) |
豆大福 |
12月 5日(火) |
白いロールケーキ |
卵黄を使わないロールケーキ。
教えて頂いたレシピの他に、 探してみたら幾つも多少違うレシピを見つけて。 とりあえず、そのうちの一つを参考にして。 ちょっと、モッチリとした食感。 卵黄は入っていないのに、 長女には「卵臭い」と言われちゃいました。 |
12月 4日(月) |
林檎のクラフティ |
12月 1日(金) |
なめらかプリン |
裏ごしをサボったせいか、
黄身のツブツブが少し見えているようでした。 まぁ、滑らかなのは変わりない…か? |