失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
5月31日(水) |
ケーニヒス クローネ |
名古屋で友人とランチしてきました。
お腹いっぱい美味しいものを食べてお喋りして。 帰りにデパ地下をうろついて。 クローネはお値段がお手頃なのも嬉しいです。 |
5月30日(火) |
マフィン |
前回と同様にレシピの倍量で作って、
直径4cmの小さなカップで20個焼きました。 半分はチョコピップ入り。 今回は、天板の位置による焼きムラが ハッキリと出て、 途中でオーブンから出したもの、 焼き足したものがありました。 |
5月29日(月) |
メロン |
長女が突然
「メロンが食べたい」などと言い出して。 でも次男も私もメロンは苦手なのよね。 喉がイガイガして。 ならば安いので充分、ということで 網目のないメロンで。 |
5月26日(金) |
NYチーズケーキ |
最近は、底生地を作らずに
焼いてしまう事が多いですね。 濃厚なので、スティック状にして、 少しずつ食べています。 貧乏っぽい感じが漂ってるかも? |
5月25日(木) |
オレンジ寒天 |
グレープフルーツ寒天と同じなのですが。
オレンジは中味を取り出して絞ると 1個からは約80ccほど果汁が取れて。 半分に切って中味を取り出した皮の器には、 約100ccほど入りそうだったので、 オレンジ2個使って、少し砂糖と水を足して。 寒天を入れて火に掛けて、沸騰してから2分加熱して。 4個分になった皮の容器に入れて。 冷やし固めて出来上がり。 私は読書に忙しい。 |
5月24日(水) |
チュイール |
カスタードを作った時に余った卵白を
冷凍してありました。 それを使って。 これは真ん中もキツネ色になっていたほうが 美味しいと思う。 カーブをつけるのは、 熱さと時間との勝負ですね。 左下は、生地が残り少なくなった時に 面倒になって、デカイ1枚にして焼いちゃったヤツ。 |
5月23日(火) |
ブルーベリー入りシフォン |
コレとは違って、
乾燥ブルーベリーをプレーンに混ぜ込んだだけ。 一応、沈み防止に、 ブルーベリーは薄力粉をまぶしました。 |
5月19日(金) |
シュークリーム マフィン |
シュークリームは久しぶりだったので、
少しドキドキ。 今まで膨らまなかった事は、 薄力粉の火の通りが悪かった時、一度だけ。 でも、やっぱり上手く膨らむかドキドキ。 シュー生地の卵はSサイズだったので4個使用。 少し小さめにしたので、22個出来ました。 中身には生クリームも入れようと思いつつも、 シュー生地焼いて、カスタード作った時点で 泡立てることが面倒になっていたので、 カスタードのみで。 生クリームのない分、カスタードはレシピの4/3倍量で。 マフィンは、プレーンとチョコチップ入り。 レシピ分量で、10個出来ました。 (レシピの倍量で作ったので、全部で20個ね) 100均で、 直径4cmくらいのスィートポテトカップを見つけて、 それを使って焼いてみました。 1個が小ぶりなので食べやすいです。 そして、お菓子作りな午後を過ごし、 ハリポタは封印されたまま… |
5月17日(水) |
ガト−ショコラ |
なんだかチョコものが食べたくなって。
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5月16日(火) |
白いNYチーズケーキ |
最近、チーズケーキと言えば、
ベイクドタイプばかりだったので。 |
5月15日(月) |
ヨーグルト |
冷たいヨーグルトの嬉しい季節になりました。
缶詰のみかんと、プルーンを乗せて。 |
5月12日(金) |
コーヒーシフォン |
どうもハッキリすっきり晴れない天気で。
梅雨のはしりなのでしょうか。 湿度が高い時は、 温度や時間に敏感なケーキ類は、 失敗が多くなるような気がします。 今回も、少し長めの33分焼きました。 |
5月11日(木) |
ケーニヒス クローネ |
名古屋に行って、
デパ地下をうろついていたら、 丁度「限定販売」の時間になって。 並ぶ事もなく整理券をGETしました。 10個買ったので、長男アパートに2個置いて。 お値段お手頃で美味しくて嬉しいです。 |
5月10日(水) |
マドレーヌ |
小さなシェル型で。
焼きあがったところです。 ピンボケ。 |
5月 8日(月) |
グレープフルーツ寒天 スノーボール |
予想最高気温28度。蒸し暑い。と言うので、
今度は寒天でグレープフルーツを固めてみました。 ゼリーの場合と手順は同じですが、 粉寒天は水にふやかす必要がないことと、 汁に入れて火に掛けた後、2分ほど煮溶かすこと。 が、大きな違い。 常温でも固まっているのが寒天の特徴ですが、 やっぱり冷えていた方が美味しい。 皮を容器にしたバージョンは、 寒天の方が作りやすいかも。 食感の違いは、ゼリーがプルプル。寒天がプルンプルン? まぁ寒天の方がしっかりしているという事です。 どうやってレシピにまとめようかなぁ そして、スノーボールなども作る母。 長女、明日からOR合宿。 おやつOKなのに何も用意してないし。 持って行くかどうかはわからないけれど。 |
5月 5日(金) |
柏餅とちまき |
市販のものです。
レシピもあるんですけどね、 休日は自分だけの時間が持ち難いので、 買って済ませちゃう事が多いですね。 今日は旦那とお出掛け。 墓参りと大須歩きまくり。 |
5月 4日(木) |
林檎のクラフティ |
長男が好きなんですよ。これ。 |
5月 3日(水) |
灰汁巻き |
宮崎の親戚から送っていただいた灰汁巻き。
竹の皮で包んだもち米を 木灰を水に溶いた灰汁で炊くらしい。 今回のには小豆入りでありました。 きな粉をつけて食べます。 |
5月 2日(火) |
バナナブレッド |
バナナ1本(フォークで潰してピューレ状に)
バター80g、グラニュー糖60g、卵1個、ラム酒大さじ1 薄力粉100g+B.P小さじ1、胡桃約40g バターをクリーム状にして、砂糖を加えて混ぜ合わせ、 溶き卵とラム酒を加えて混ぜ合わせ、 薄力粉半分を加えて混ぜ、 ペースト状のバナナを加えて混ぜ、 残りの薄力粉を加えて混ぜ、胡桃を加えて混ぜ、 下準備した型に入れて、180度で35分。 |
5月 1日(月) |
グレープフルーツゼリー |
グレープフルーツ1個分絞ると、
約200ccの絞り汁が出ました。 これにグラニュー糖20gを加えて、 火に掛け、グラニュー糖を溶かし、火を止め、 大さじ2でふやかしたゼラチン5gを加えて溶かし、 半分に切ったグレープフルーツの皮に流し入れて 冷蔵庫で2時間ほど固めたもの。 固まったら半分に切って、2個出来上がり。 と、 グレープフルーツ1個の果肉の薄皮を外し、 綺麗に取れなかった果肉は絞って、 一緒に鍋に入れて、グラニュー糖20gを加えて、 火に掛け、グラニュー糖を溶かし、火を止め、 大さじ2でふやかしたゼラチン5gを加えて溶かし、 ガラス容器2個に入れ冷蔵庫で2時間ほど固めたもの。 寒天を使う場合は グレープフルーツ1個に付き2gの寒天で、 火に掛けたときに、2分ほど煮ます。 他はゼラチンの時と同様に。 寒天なら常温でも溶けない…はず。 でも冷えていた方が美味しいですよね。 ・個人的にはあの苦味が好きなので、 砂糖を加えなくてもOKだと思った。 |