失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
4月30日(日) |
ドーナッツ |
長女が友達と買い物に出掛け、
何を思ったのか 買ってきてくれました。 ポンデリング、初体験の長女。 ツボだったらしい。 |
4月28日(金) |
芋ようかん |
舟和の芋羊羹。
東京に出張に行った旦那のお土産です。 わざわざ「何も土産はいらんよな」と言うので、 リクエストしました。 |
4月25日(火) |
紅茶シフォン |
コーヒーを買ったら紅茶パックが付いてきて。
ダル〜かったので、生クリームは泡立てず、 黒糖シロップを添えたら不評でした。 メープルシロップのほうが合ったよなぁ |
4月24日(月) |
パウンドケーキ |
バター100g、グラニュー糖50g、卵黄2個分
ラム酒大さじ1 薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1 メレンゲ用 (卵白2個分、グラニュー糖50g) ドライフルーツ約70g 何度か作っているのに、 パウンドケーキのレシピって、 載せてなかったんだよなぁ |
4月19日(水) |
サーターアンダーギー |
前回レシピUPから1ヶ月以上経ってしまい
そろそろ新しいレシピを… と思って、編集中レシピストックを眺めていたら、 食べたくなったので。 揚げ物は暑くなると作るのが辛くなるしね。 |
4月18日(火) |
苺ショートケーキ |
別立てでスポンジを作ったのですが、
オーブンから出した時に、中が生っぽい。 応急措置として、140度で5分追加焼き。 材料配分手順は頭に入っているので、 レシピも見ずに作った結果、 焼き温度を160度に設定していたのが原因でした。 イマイチといえば、飾り方も雑であります。 苺も小ぶりなものが多くなって、 シーズン終盤だな。 |
4月17日(月) |
ドーナッツ |
ババ様が買ってきてくれました。
なので、 フレンチクルーラーが入っていないのは、 仕方あるまい。 |
4月16日(日) |
お茶きんつば |
頂き物です。
どうやら静岡のお土産のようです。 お茶餡と、粒餡の二層になっていました。 |
4月13日(木) |
林檎のクラフティ |
頂き物の林檎がゴロゴロしています。
少し大きい林檎だったので、 食べ応えも、いつも以上。 |
4月12日(水) |
インスタントプリン |
暖かい日になったので。
卵黄だけ使うので、 残った卵白は 次の日のお弁当用卵焼きに足しました。 |
4月11日(火) |
苺ジャムロールケーキ |
ロール生地はコレです。
苺ジャムを塗って、生クリームを塗って。 本当は巻き終りの部分は切り落とすのですが、 まぁ自分達用なので、そのままで。 |
4月10日(月) |
チョコチップマフィン |
倍量の生地で。
左側はチョコチップの代わりに胡桃を混ぜました。 |
4月 8日(土) |
アップルパイ |
長男、引越し作業第二弾。
照明器具やガスコンロを購入セッティング。 残るは普段着と教科書類かな。 これらを運び込むと、 いよいよ一人暮らしスタートです。 でも、電車で1時間ほどの通学圏内なので、 なにかあったら「オレオレ」と電話する前に 帰ってくるでしょう。 私の実家は、もっと近いし。 |
4月 5日(水) |
コーヒーシフォン |
1日に単身赴任だった旦那の荷物が届き、
4日に長男のアパートに大きな荷物を運びました。 今日は、家に残っているものを片付け。 まだ、長男が持っていく荷物も残っているし、 旦那の使わない荷物もあるし。 部屋の中は、雑然としています。 |