失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
3月29日(水) |
NYチーズケーキ ブラウニー ゴキブリ団子 |
チーズケーキは、いつもお世話になっている友人に。
少しヒビが入ってしまいました。 混ぜすぎたかなぁ。温度が高かったかなぁ 一気に膨らみすぎると、 チーズケーキはヒビが入りやすいですね。 ブラウニーは、今日のおやつに。 次男が友達をたくさん連れて来たので、 切り分けたものが、 アッちゅー間に減っていく様が、 嬉しかったです。 オーブンの癖で左側が焼けすぎです。 途中で天板の方向を変えるのを忘れました。 一番下は、ゴキブリ団子。 約70個できました。 一人暮らしを始める長男に持たせるつもりです。 半分以上余るので、それは我家で使います。 それでも少し余るだろうな。 これは上のお菓子を作った後で作り始めたので、 今日は半日しか日に干せませんでした。 充分に乾かさないと、カビが生えるのよね。 これを作った後は、手が玉ねぎ臭いです。 |
3月28日(火) |
上用饅頭 |
御近所の葬儀に参列しました。
セレモニーホールでの式でしたので、 隣組(そういう制度がある)なのに、 何もお手伝いをすることがなく なんだか申し訳ないです。 お互い、楽なんですけどね。 お饅頭は御近所のお饅頭屋さんのものです。 餡子がとても美味しいのですよ。 |
3月27日(月) |
甘酒 合格みかん |
次男が作った甘酒。
甘酒の素を水で溶かして 火に掛けるだけですけど。 長男長女は、甘酒を好みません。 下は、長男が高校で貰ってきた「合格みかん」 なんでも年明け頃の学年集会で 3年全員に配られたそうです。 ずっと長男の机の上に飾ってありました。 長男合格の後は、長女の机の上に。 ご利益がありました。 …まだ食べれるのか?… |
3月26日(日) |
林檎のクラフティ |
3月23日(木) |
インスタントプリン |
昨日、長女高校合格発表だったのですが、
お祝いに焼肉を食べに行って、 今日も、お腹が重いです。 なので、軽いものを… 冷凍してあった生クリームを添えました。 |
3月21日(火) |
チュイール |
卵白1個分、粉砂糖50g、薄力粉20g、
スライスアーモンド50g、溶かしバター30g。 卵白に粉砂糖を加えて、卵白を溶きほぐし、 薄力粉を混ぜて、 スライスアーモンドを加えて、潰れないように混ぜ合わせ、 溶かしバターを加えて、混ぜ合わせ、 天板に大さじ1程度ずつ置いて、薄く広げ、 (スプーンに牛乳をつけると生地を伸ばしやすい) 180度のオーブンで約8〜9分焼き、 オーブンシートで挟んで、 熱いうちに麺棒に巻いて、形を作る。 |
3月20日(月) |
東京バナ奈 |
東京のお土産です。
そういえば食べた事がなかったな、 と思って、リクエストしました。 |
3月17日(金) |
抹茶ケーキ |
今日は、次男の14歳の誕生日。
リクエストにより「抹茶ケーキ」 抹茶入りスポンジに、抹茶入り生クリーム。 しぶ好みな中学生であります。 今回は誕生日仕様ということで、 21cmの型で製作。 |
3月16日(木) |
紅茶シフォン |
生クリームを泡立てるのが
面倒だったので、 黒糖シロップを一緒に置いておいたのですが、 娘は冷凍してある生クリームを持ち出して、 一人だけ「生クリームあり」にしていました。 一昨日、冷凍している場面を見られたからなぁ |
3月15日(水) |
エアインチョコ |
長女作。
ホワイトデー用だそうです。 どうやら自分が食べたかったようです。 これは手がチョコまみれになるのよね。 |
3月14日(火) |
丸ごとバナナ |
別立てスポンジを焼いて
5枚にスライスし、 生クリーム200ccに砂糖30gを混ぜて泡立て、 ラップの上にスポンジ1枚を乗せ、 生クリームを塗ってバナナを乗せ、 ラップごと包んで両端をテープで止めました。 |
3月13日(月) |
三笠山 |
頂き物です。
中身は餡子と抹茶餡のどら焼き。 |
3月12日(日) |
レモンはちみつ漬け |
おやつではないけれど、
次男、水泳大会でして、 リクエストがあったので。 昨夜、 レモン2個、皮をむいて薄い輪切り。 蜂蜜を大さじ3ほど加えました。 |
3月11日(土) |
ブラウニー |
最初はマドレーヌを作るつもりだったのだけど、
胡桃が余っている事に気がついて。 |
3月10日(金) |
スノーボール |
次男用、バレンタインのお返しです。
プレーンとココアバージョンの2種類。 まず部活の後輩5人に。 明日、部活のときに渡すそうです。 で、おやつは、その残り。 |
3月 7日(火) |
卒業式祝い菓子 |
今日は長女の卒業式でした。
我家には中学生が二人いるので、 2個GET。 ご近所の和菓子屋さんのお饅頭で、 とても美味しいのですよ。 |
3月 6日(月) |
ティラミス |
長女のリクエストです。 |
3月 4日(土) |
アイスクリーム |
北海道のお土産です。
札幌雪印パーラー 随分以前、北海道に行ったときにここで食べた ロイヤルスペシャルが忘れられません。 |
3月 3日(金) |
雛祭りホットケーキ |
TVを見ていたら、ナイスなアイデアで作っていたので、
真似して、ちょこっとアレンジしました。 生地はホットケーキの素400g。 3等分して、抹茶と食紅で色付けしたものを作って。 牛乳パックを高さ1cmほどの輪切りにして、 それを型にして、ホットプレートで焼きました。 生地は膨らむので、半分程度の高さまで入れて。 低温でじっくり焼いて、ひっくり返して焼いて。 焼きあがったら冷まして、 牛乳パックに、ハサミで切れ目を入れてソッと剥がして。 緑と白の間には餡子を、 白とピンクの間には泡立てた生クリームを挟み、 上から粉砂糖を振りかけて出来上がり。 工作苦手な私にとっては、 普通にケーキを焼くより、面倒でありました。 牛乳パックには下準備なしでしたが、 薄く油を塗った方が綺麗に剥がせるかもしれませんね。 |
3月 2日(木) |
林檎のクラフティ |
林檎って長持ちすると思って、
長く放っておいたのだけど、 そろそろ使っちゃわなきゃ、と。 型の中で切り分けるので、 型が傷だらけです。 |