失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
1月31日(火) |
チョコプリン |
オーブンで蒸し焼きにするタイプのチョコプリン。
レシピは23日と同じです。 型抜き用ではないのですが、 カラメルを敷いたり、 バターを塗るなどの下準備をすれば、 抜けるかな? |
1月30日(月) |
松平まんじゅう |
1月27日(金) |
アップルパイ |
格子部分を編み込み型にしてみました。
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1月26日(木) |
シフォンケーキ |
シフォンはプレーンです。
苺は「ひのしずく」という種類。 大きくて甘いですよ。 シフォンをデコレーションしてみたいのですが、 柔らかすぎて生クリームを塗ると、 それだけで潰れそうな気がして。 下は、「美味しい」と、評判の 長男の高校に来ているパン屋さんのパン。 長男同級生の子が買ってきてくれました。 (長男は頼んでも面倒臭がって買ってきてくれない) 間にクリームチーズが入っていて、 冷やして食べると更に美味しいそうなので、 半分は冷やしてみています。 ご馳走様です。ありがと〜〜 |
1月24日(火) |
ぜんざい |
今回は栗の甘露煮を入れました。 |
1月23日(月) |
チョコレートプリン |
チョコレートプリンを作ってみました。
チョコレート70g、生クリーム150cc、牛乳100cc、 卵1個+卵黄1個分、砂糖30g 生クリームと牛乳を合わせて火に掛け、 沸騰したら刻んだチョコを加えて溶かす。 卵+卵黄に砂糖を加えて混ぜ、 そこに生クリームに溶かしたチョコを加え合わせ、 160度のオーブンで30分湯煎して焼きました。 中身は写真な感じ。 下はTVでも話題になっていたICプレーヤー。 持って帰れるのですね。 長男達は高校に渡すのだそうです。 次期受験生の後輩達のために使用するらしいです。 |
1月19日(木) |
チョコレートマフィン |
またまたやっちゃいました。
試作中なのに、そのお菓子を持って友人宅へ行く、 という、怖いもの知らず。迷惑顧みずな事を。 でも、お世辞でも褒めていただいたので、 そのレシピで「GO」をかけようかと思います。 長女にも、前回よりも評判がよかったし。 基本はプレーンと同じで。 無塩バター60g、グラニュー糖30g、卵1個、牛乳 大さじ1 薄力粉30g+純ココア5g、ベーキングパウダー小さじ1 チョコレート60g チョコは湯煎で溶かして、卵と牛乳を加えた後に、加えて。 前回のレシピより、中がしっとりとしました。 |
1月18日(水) |
NYチーズケーキ |
友人とお味噌作り。
お世話になるお宅に持っていって、 お土産とおやつにするので、 ひと切れずつアルミで包みました。 |
1月16日(月) |
苺ショートケーキ |
長男、18歳の誕生日です。
変わった絞り方に挑戦してみたのだけど 挫折。 塗りなおして、いつも通りに。 苺は粉糖を振ったものと、振っていないものが、 交互に飾ってあります。 粉糖を振った後、隙間が気になったので、 その場所を半分や4等分に切った苺で 埋めただけ、なのだけどね。 長男は苺好きなので、結果オーライかな。 ケーキ自体は、直径21cm型。 3枚にスライスして、 それぞれの間にも半分にカットした苺を挟みました。 生クリームは300cc、苺は2パック使用。 |
1月15日(日) |
アーモンドクッキー 赤福 |
友人宅にお茶に呼ばれたので、
クッキーを焼きました。 もちろん半分は我家のおやつですが。 赤福は、御近所様からの頂き物。 大好きなんです、赤福。 |
1月14日(土) |
チョコレートマフィン |
掲示板で質問があったので、早速作ってみました。
掲示板に書いた引用ですが、 基本はプレーンと同じで。 無塩バター60g、グラニュー糖40g、卵1個、牛乳 大さじ1 薄力粉60g+純ココア10g、ベーキングパウダー小さじ1 チョコレート40g チョコは湯煎で溶かして、卵と牛乳を加えた後に、加えます。 で、出来栄えは、いい感じであると思いますよ。 次はチョコ60g、グラニュー糖30g、薄力粉30gで作ってみようかな。 |
1月13日(金) |
林檎のクラフティ |
我家の定番です。 |
1月12日(木) |
どらやき |
ババ様が中部国際空港に行ったときに、
試食したら美味しかったそうで、 お土産に買ってきてくれました。 こちらの商品です。 銀のぶどう 小倉あん、抹茶味、桜あんが入っていました。 |
1月11日(水) |
ぜんざい |
今日は鏡開きでした。
白玉の代わりに、鏡餅を入れて。 |
1月10日(火) |
鬼まんじゅう |
卵を使わないお菓子シリーズ(?)
暖かくてモチっとした食感が恋しくなっただけですが。 レシピより白玉粉増量で、 モチっと感も増しました。 ただこれ、作ろうと思ってから 出来上がるまでに時間が掛かるので、 待ち遠しいのですよ。 |
1月 9日(月) |
スノーボール |
卵の残りが少なくなったので、
卵を使わないお菓子にしました。 よく質問を頂くのですが、 スノーボール、オーブンに入れる前はまん丸ですが、 焼き上がりは、バターが溶けて少し球が潰れます。 こんもりとした山のような形。 平べったくなってしまったら、 成形時点で、すでにバターが溶け始めているか (生地を冷蔵庫で冷やし直して硬くします) オーブン温度が低くて、バターがゆっくり溶けてしまった等の 原因が考えられます。 |
1月 6日(金) |
NYチーズケーキ |
大量買いした時の残りが1個。
そのクリームチーズの賞味期限が近づいていたので、 それを消費するために。 どのタイプのチーズケーキがいいかと、 子供達に聞いたら、多数決でコレに決まりました。 |
1月 4日(水) |
シフォン ガト−ショコラ |
友人宅でお茶に呼ばれたので、
シフォンとガトーショコラを焼きました。 両方とも半分に切り分けて、紙皿に乗せ、 泡立てた生クリームをタッパーに入れて、訪問。 (残りは我家の分ですよ) 楽しい時間を過ごしてきました。 |