失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
12月31日(土) |
御節 |
今年は縮小傾向な御節です。
来年は心休まる日々が過ごせますように。 毎日を笑顔で楽しく健康に過ごせますように。 一の重 かまぼこ、田作り、黒豆、昆布巻き、酢蓮根 栗きんとん、海老甘煮、数の子 二の重 伊達巻、紅白なます、はぜ甘露煮、 わかさぎ甘露煮、海老甘煮 三の重 里芋、しいたけ、こんにゃく、人参、牛蒡の煮物 |
12月30日(金) |
舟和の芋ようかん |
東京からの土産。 |
12月27日(火) |
マドレーヌ |
マドレーヌは久しぶりかな?
年末は主婦は忙しいので、 勝手に食べれるおやつがいいです。 |
12月26日(月) |
林檎のクラフティ |
切り分け途中の写真
結構よく作るので、 写真も同じようなものばかりに なってしまいます。 なので、ちょっと目先を変えて。 |
12月24日(土) |
ローストチキン 今年のチキンも4羽です。 ジジ様がいないので、減らそうかとも思ったのですが、 次男が戦力になるので。 ケーキは、今年も不二家のケーキ。特別な2段重ね。 先日までの大雪で、ケーキが全部届いていなかったらしく、 待っている人々で、お店は暴動が起きそうな騒ぎだったそうです。 幸い、我家の分は届いていたのですが、 例年通りスペシャルショートLだったら、 ケーキなしのクリスマスになるところでした。 |
12月20日(火) |
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友人から頂いたシュトーレン。
気がつけば今週末はクリスマス。 あ〜今年は全然、クリスマスな感じがしないわ。 このシュトーレンが思い出させてくれました。 という感じです。 ありがと〜〜〜 下はやはり頂き物の 小川軒のレーズンウィッチ バターサンドクッキーのモデルです。 本物は「生クリームに近い特製クリーム」が 使われているのね。 |
12月19日(月) |
ぜんざい |
昨日からの雪で、今日もとても寒いです。
ぜんざい以外にはおやつが思いつきません。 |
12月16日(金) |
栗蒸しようかん |
12月14日(水) |
NYチーズケーキ |
スティック状にカットすると、
手で持っても食べられるので、 横着するには便利ですね。 クリスマスシーズンだからか、 クリームチーズが安く売り出していました。 当然、大量買いですよ。 消費するのは春ごろでしょうか。 |
12月13日(火) |
林檎のブラウニー |
基本はブラウニーのレシピで。
今回は天板ではなく、スクエア型を使いました。 なので、レシピも半量で。 林檎も1個です。 180度30分焼く。 胡桃入りよりも日持ちはしそうにはありません。 |
12月 9日(金) |
果物 |
ちょっと頭が痛いので、
皮をむいた林檎と、 サワードリンクに使った残りのパイナップル。 |
12月 8日(木) |
ぜんざい |
小豆から作るぜんざいは、
好みの味にできるし、たっぷりできるし、 これからの季節は、楽しみがいっぱい。 |
12月 6日(火) |
林檎のクラフティ |
最近は、いつもスクエア型で作るのですが、
剥がれやすい加工のある丸型を 購入した事を思い出して。 ただ、スクエア型同様、底が抜けないタイプなので、 型の中で切り分けて、取り出します。 こうやって、三角にすると、 よりケーキっぽい感じで、 食感がケーキのふんわり感がない、と言われそうで、 ちょっと不安なのだけど。 これは個人的にはケーキの部類ではないと思っています。 フレンチトーストとか、 舌触りのしっかりしたプリンのような感じのお菓子なのです。 |
12月 5日(月) |
きんつば |
子供達が、きんつばを知らないと言うので、
買いました。 |
12月 4日(日) |
マフィン型でシフォン |
掲示板でマフィン型で作るシフォンの話が出ていたので。
以前、紙マフィン型の底に糸を通して、 焼きあがった後に、 逆さに吊るす写真を見たことがあったので、 逆さにするバージョン、しないバージョンに分けてみました。 左が逆さにして冷ました状態。 右が逆さまにせずに冷ました状態。 吊るした方が、多少凹み具合が少なくて、 吊るさない方が少し縮みシワが多いですが、 大差はないですね。 切り分けても、大差はありませんでした。 分量と焼き温度はシフォンと同じで、焼き時間は25分。 でも、あくまでもマフィン型という小ささだから出来る事で、 普通のケーキ型では、凹んでしまいます。 底に糸を通すための小さな穴を開けても、 タコ糸の縛り玉で塞がれて 生地が流れ出る事はありません。 基本量で10個できました。 | |
12月 1日(木) |
市販肉まん |
バタバタと出掛けていまして、
家にいなかったので、 買ってきた肉まんを蒸しました。 |