失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
11月30日(水) |
アップルパイ |
パイ皿に合わせて、 淵を切り取るのが面倒だったので、 はみ出た部分は中に織り込みました。 パイ皿に下準備を忘れてしまって、 上手く底生地を剥がせるか不安でしたが、 何とか大丈夫でしたよ。 |
11月29日(火) |
ヨーグルト |
今シーズン初苺です。
ヨーグルトの乗せた他は、 そのままで初苺を楽しみました。 |
11月28日(月) |
ミルフィーユ |
CMを見ていてミルフィーユが食べたくなりました。
パイ生地の空気抜きをしっかりしなかったので、 見事に膨らんでしまい、重ねるのも一苦労。 無理に押さえつけたので、生地がボロボロと崩れちゃって。 今回は、間にはカスタードを挟み、 上面にはイチゴジャムを塗って、粉砂糖で化粧しました。 そして、食べるのに苦労するのがミルフィーユ。 |
11月27日(日) |
コーヒーシフォン |
いつもシフォンのお供には、
子供達は泡立てた生クリーム、 私は黒糖シロップなのですが、 コーヒーシフォンだけは、 私も生クリームで頂きます。 |
11月26日(土) |
林檎のクラフティ |
林檎をたくさん頂きました。 |
11月25日(金) |
鬼まんじゅう |
ご近所の方にサツマイモを頂いたので。
鬼饅頭は、愛知の郷土おやつなようです。 子供の頃から身近にあったので、 あまり意識したことはなかったですけどね。 |
11月24日(木) |
サーターアンダーギー |
ドーナッツっぽいものが食べたくなって。
綺麗に花が咲きました。 揚げ物は、油をたくさん吸うので カロリーが高そうです。 けど、ウケる。 |
11月23日(水) |
ヨーグルト&ブルーベリー |
ヨーグルトに冷凍ブルーベリーを乗せて。
休日は、簡単おやつで。 |
11月22日(火) |
丸ごとバナナ |
スポンジを5等分にスライスして、
生クリームを塗って、バナナを置いて、 巻いてラップで包んで 冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせて。 生クリームは約200cc利用。少し余りました。 |
11月20日(日) |
カステラ |
頂き物です。
3本セットだったのですが、 とうとう最後の1本になりました。 冷凍保存し、常温で解凍しました。 |
11月19日(土) |
モンブラン |
スポンジを焼くのは久しぶり。
2等分して、間は生クリームだけ。 全体にも生クリームを塗り、 マロンクリームを絞出して、栗の甘露煮を乗せて。 粉砂糖を振ると、お洒落だったかな。 家用なので、まぁいいです。 |
11月18日(金) |
マフィン |
左がチョコチップマフィン。
軽く砕いたアーモンド入りのマフィン プレーンマフィンレシピの倍量で作って。 |
11月17日(木) |
鳩サブレー |
頂き物です。
サブレーって、「ー」って伸ばすもの? |
11月16日(水) |
ヨーグルト |
アチコチと、なにかとバタバタしていました。
缶詰のミカンを乗せて。 |
11月15日(火) |
NYチーズケーキ |
スクエア型で焼いて、
スティック状にカットしました。 型は底が取れないものなので、 抜き出しやすいように、オーブンシートを敷いて。 手で持って食べれるので、気軽な感じです。 |
11月14日(月) |
簡単クッキー |
今朝の占いでラッキーグルメがクッキーでした。
我家のレシピでは、 卵黄2個で作るのが基本ですが、 Mサイズの卵(全卵)1個にしても出来ます。 今日は全卵1個で作りました。 卵黄2個で作るよりも、少し硬く焼けますね。 クッキー類の「卵黄2個」は 小ぶりの全卵1個でも出来るものが多いです。 卵白が余って困る場合などは、全卵で、でも。 食感は微妙に違いますけど、 食べ比べなきゃわからんかも。 タルト生地も全卵1/2個でも出来ますよん。 と、いう事で、レシピにも追々付け加えていこうと思ってます。 |
11月11日(金) |
ぜんざい |
食事ではないので、お汁粉なのかな?
…まぁいいや ゆで小豆缶詰を溶いてお餅を入れただけです。 次回は小豆から作って、たっぷり食したいです。 |
11月 9日(水) |
ヨーグルト |
健康診断に行ったら、
体調を崩して帰ってきて。 なので、おやつも簡単に ヨーグルトに苺ジャムを乗せただけ。 |
11月 8日(火) |
林檎のブラウニー |
基本はブラウニーのレシピで。
林檎2個は一口大に切って 砂糖30gを加えて煮林檎にし、 基本ブラウニーの砂糖を100gにして、 生地を作り、煮林檎を混ぜて、 180度で、焼き時間は5分ほど長めの25分で。 |
11月 7日(月) |
シュークリーム |
代休の中学生二人を
インフルエンザの予防接種に連れて行くため、 用事を早々に切り上げて帰ってきました。 シュー生地は午前中に焼き、 中身は医者から帰ってから作ったのだけど、 カスタードが冷めるまで待っていなきゃいけなくて。 段取りの計画性がイマイチでしたね。 リクエストが多いシュー生地のポイントでもある 卵を混ぜた時の状態を録画しました。 |
11月 3日(木) |
林檎のクラフティ |
休日なのですが、
子供達もそれぞれ出掛けていて、 旦那も昼から仕事で。 一人、暇になってしまった。 |
11月 1日(火) |
柿シフォン |
柿をペースト状にして、加えてみました。
作り方は「パンプキンシフォン」と、同じで。 分量を、南瓜150gを柿ペースト100gに変えただけ。 切り口に、柿のツブツブが見えるのですが、 柿の味は、殆どしませんでした。 |