失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
10月31日(月) |
抹茶シフォンケーキ |
10月30日(日) |
かぼちゃプリン |
一応、ハロウィンなので。
と言っても、 冬至ではあるまいし、食べる理由もないのですが。 まぁ季節モノ、ということで。 |
10月28日(金) |
万博クッキー |
10月27日(木) |
ゼラチンプリン |
冷やして固めるタイプのプリン2です。
牛乳400cc、砂糖80g、卵1個、卵黄1個分。 ゼラチン10gは水でふやかして。 今回は作り方も前回とは変えて。 卵+卵黄+砂糖40gを砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜる。 牛乳+砂糖40g+ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、 火に掛け、ゼラチンが溶けるまで混ぜながら中火で加熱。 沸騰しそうになったら、火を弱める。 ゼラチンが溶けたら、火を止める。 これを卵のボールに流しいれ、混ぜ合わせる。 カラメルを入れた型に流し入れて、 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 前回よりも柔らかく、美味しいプリンになりました。 少し柔らかいので、型抜きした時に、 少し広がり、高さが低くなりました。 型に流しいれた時に、気泡が浮いていたりしますが、 中身に気泡が残る事はなく、プルンプルンです。 プリン型6個分。 牛乳と卵液を混ぜ合わせた後に、 バニラエッセンスも入れました。 |
10月26日(水) |
市販ロールケーキ |
忙しかったのと、安かったので。 |
10月25日(火) |
頂き物 |
一口大の最中の中に、
胡桃が入っています。 金沢室町製菓の和菓子。 |
10月24日(月) |
林檎のケーキ |
林檎の入ったバターケーキです。
よく作る「林檎のクラフティ」は ケーキの部類ではないのですよ。 林檎はバターの風味に負けず、 しっかり主張しています。 下写真の白い横すじが薄切りにした林檎。 |
10月24日(月) |
冷凍生クリーム |
掲示板で質問があったので。
密封容器に1個分ずつ直接、絞り出して、 蓋して、そのまま冷凍してあるものです。 解凍は冷蔵庫か室温で。 絞出した時と同じか、少し柔らかめに戻る気がします。 室温が高いと、ダラ〜と形が崩れてしまいます。 味は、大きく変わることはないと思います。 私はポイントで使う程度なので、全然気にはなりません。 |
10月20日(木) |
ケーキ型でシフォン |
「ケーキ型でシフォンは焼けないか」
多くの問い合わせがありまして。 そんな冒険、できないよ、したくなよ。 と、ずっと思っていたのですが、 ふと、 「やってみよう、ベーキングパウダー入れるし、 なんとかなるかもしれない」とか思って。 基本シフォンと同じレシピで。 焼き上がりは、山型に膨らんでいたのですが、 逆さまにすることも出来ず、 見る見る間に…見事に萎みましたね。 型に付いている外側はフンワリなのですが、 萎んだ部分は、普通のスポンジより ベタッとしていました。 食べれないほどではなく、 「こういう食感」と割り切ればOKですが、 フンワリシフォンを期待したら、 やはりNGですね。 |
10月19日(水) |
ティラミス |
ガトーショコラを作ったときの
生クリームが余っていたので、 生クリーム多めのティラミスになりました。 チーズの風味は薄らぐけど、 クリーミーな感じで、いつもより柔らかいです。 |
10月18日(火) |
ゼラチンプリン |
冷やして固めるゼラチン入りのプリンです。
牛乳400cc、砂糖80g、卵2個を鍋に入れて、 中火に掛け、混ぜながら鍋肌がプクプクと膨らんできたら、 弱火にし、1分程度混ぜながら加熱します。 火を止め、裏ごしして、バニラエッセンスを加え、 熱いうちに、ふやかしたゼラチン10gを加え、 しっかり溶かしたら、 型に注いで2時間以上冷やして出来上がり。 ゼラチンが溶け切らない時は、鍋に移し、溶けるまで加熱。 沸騰はさせない。 最初の加熱で火が強いと、卵だけ先に固まってしまいます。 食感が少し固め。 もう少し牛乳の量が多くてもいいかな。 それとも卵を1個+卵黄1個分にするかな。 |
10月17日(月) |
アップルパイ |
10月14日(金) |
ガト−ショコラ |
少し気持ちにも時間にも余裕があって、
「ケーキを焼いたぞ」っていう実感があります。 作るために掛かる時間や手間の問題じゃなくてね。 気持ちの問題でね。 |
10月13日(木) |
カステラ |
頂き物です。
3本頂いたのですが、食べきれないので 残りの2本は冷凍しました。 |
10月12日(水) |
林檎のクラフティ |
10月11日(火) |
栗きんとん |
親戚から栗を頂いたので。
一部を栗ご飯にして、残りを栗きんとんにしました。 茹でて中身を出したら、260g。 時間がないので、程よい量です。 砂糖を60g強加えて、水は加えず、 ポッテリと練り上げて。 今年の栗モノも、これで終わりかな。 |
10月10日(月) |
ヨーグルトと渋皮煮 |
しばらく渋皮煮が続きましたが、
やっと残り僅かとなりました。 どれくらい僅かかと言うと、 つまみ食いでなくなる程度。 |
10月 7日(金) |
渋皮煮入りシフォン |
栗の渋皮煮を荒く刻んで、
シフォンに混ぜ込みました。 正確には、沈みを心配して、 生地を流し込む段階で、 3回に分けて加えたのですが。 荒く刻んだために、 1粒が大きくなり、 粒の周りに空洞が出来てしまいました。 そんなことも、すっかり忘れていたわ。 食べる時には、生クリームと刻んだ渋皮煮を添えて。 |
10月 6日(木) |
頂き物 |
うっかり、どこのお菓子だか
何も気にせずに。 美味しかったです。 |
10月 5日(水) |
モンブラン |
実は前日作りました。
卵2個でスポンジ生地を作り、 マドレーヌの敷き紙に流して焼き(170度20分)、 その上に泡立てた生クリームと刻んだ渋皮煮を乗せ、 マロンクリームを絞出して、 渋皮煮を乗せました。 |
10月 4日(火) |
栗の渋皮煮 |
実は昨夜作りました。
900gの栗、 鬼皮を剥くのに、45分ほどかかったかな。 今年は負傷しませんでしたよ。 レシピは去年、編集済みで、 今年、そのレシピで確かめてからUPの予定でしたので、 近々UPできると思います。 |
10月 3日(月) |
ロールケーキ |
生地に苺ジャムと
泡立てた生クリームを塗って巻きました。 |
10月 1日(土) |
おまつり |
土曜日曜と、地元のお祭りです。
今年は、祭り準備をしないつもりでしたが、 そういうわけにもいかないようで。 でも量はかなり少なくて。 いなり寿司も、50個分(米5合)だけです。 他には揚げ物三昧。 |