失敗も成功も手抜きも ありのままを。 |
9月30日(金) |
なめらかプリン |
これも製作時間自体は短いのでね。
冷蔵庫で冷やして、夕食後のおやつです。 |
9月29日(木) |
パウンドケーキ |
なんとか時間が持てたので。
でも、当分焼きっぱなしのものしか、作れないかな。 そういえば、 普通のパウンドケーキって、あまり作らないな。 ドライフルーツを入れようと思ったのだけど、 賞味期限が切れてました。 その代わり、ラム酒を多めに入れて。 |
9月28日(水) |
ヨーグルト |
涼しいを通り越して、
肌寒いくらいの日でしたが、 時間的に余裕がなかったので。 |
9月27日(火) |
鬼饅頭 |
頂き物です。
鬼作堂の鬼まんじゅう。 |
9月26日(月) |
誕生日ケーキ |
長女15歳の誕生日です。
でも、作る時間も、心の余裕もなくて、 不二家のケーキを予約しました。 子供の誕生日にケーキを焼かないのは、 何年ぶりだろう。 |
9月24日(土) |
抹茶シフォンケーキ |
オーブンに入れるまでの作業時間が短いので、
思い立って出来るのが嬉しいです。 食べる時は、黒糖シロップを掛けました。 |
9月23日(金) |
おはぎ |
お彼岸。 |
9月22日(木) |
万博お土産 |
万博ももうすぐ終了です。 |
9月21日(水) |
ヨーグルト |
パイナップルのサワードリンクを作りました。
余ったパイナップルをヨーグルトに乗せて。 |
9月16日(金) |
NYチーズケーキ |
9月11日(日) |
頂き物 |
9月10日(土) |
林檎のクラフティ |
久しぶりに時間が少し出来たので。 |
9月 5日(月) |
マドレーヌ |
本を借りたお礼も兼ねて。
焼きあがった後は、網の上に乗せて 冷まします。 |
9月 4日(日) |
ロールケーキ |
近所のスーパーで安売りしていたので。
切るだけでは寂しいので、 表面に粉砂糖をふってみました。 |
9月 3日(土) |
コーヒーゼリー |
9月 2日(金) |
餡子入りマフィン |
プレーンマフィンに餡子を入れたものです。
型に3/2ほどマフィン生地を入れ、 餡子をスプーンでひとすくい乗せて マフィン生地をかぶせて焼きました。 作業としては、なんだか鯛焼きのイメージだね。 味は、バターの風味が強くて、 餡子の優しい味が引き立たないのが残念でした。 |
9月 1日(木) |
かぼちゃプリン |
夕食で使った南瓜が大きかったので、
茹でた後、冷凍してありました。 今日はそれを使って、プリンに。 裏ごしが面倒だったので今回は省いて。 そしたらやっぱり舌触りが悪いのです。 プリンは滑らかな方が好みなので、 次回からは裏ごし必須。 |