失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
2月28日(月) |
りんご餅 |
スキーの時のお土産、最終版。
色がひな祭りにピッタリでした。 |
2月27日(土) |
芋ようかん |
東京に行ってきました。
芋ようかんが売っている場所を 教えてもらいました。 |
2月25日(金) |
コーヒーシフォンケーキ |
慌しい1週間が過ぎて放心状態。
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2月22日(火) |
フォンダンショコラ |
子供達のリクエストで。
作るのにも時間が余りかからないしね。 容器の下準備にも時間を掛けたくないので マフィンカップで。 時間的には少し昨日よりは楽かな。 |
2月21日(月) |
焼きたてメロンパン |
陣中見舞いかな、
友人が差し入れしてくれました。 その気持ちが嬉しいです。 娘さん、公立推薦合格おめでとう お祝いに何か作ってあげたいけど、 今は時間がなくてゴメンね。 |
2月16日(水) |
三笠山 |
頂きもの。
中身は、どら焼きです。 右側は生地が抹茶味。 |
2月15日(火) |
林檎のクラフティ |
あまり時間に余裕がないので、
焼きっぱなしでOKのクラフティ。 |
2月14日(月) |
ガト−ショコラ |
慌しくて、手の込んだことが出来ません。
せっかくのバレンタインなのに。 今年もバレンタイン収穫ナンバー1は 娘でした。 |
2月12日(土) |
スノーボール |
娘が作ったスノーボール。
生地が冷めてから溶かしたチョコをつけてました。 この上から、ホワイトチョコペンで 何か書くかもしれないらしい。 |
2月10日(木) |
安永餅 ラングドシャ |
頂きものの「安永餅」
薄く伸ばした餅に餡子が入っています。 軽く焼き色つき。 皮が堅くなったら、焼いたり揚げたりしても美味いです。 昨日作ったフレジェは卵黄のみを使うので、 余った卵白を使ってラングドシャを焼きました。 |
2月 9日(水) |
フレジェ |
結婚記念日でして、
料理もお菓子も滅多に褒めない旦那が 以前作ったときに珍しく「これいいじゃん」と言った フレジェを作ってみました。 たぶん、本人はそんな事を言った事すら 覚えていないと思うけど。 |
2月 8日(火) |
ひよこ |
ジジ様が同窓会に出席するために
宮崎に帰っていました。 「ひよこ」は宮崎名物ではないけれど、 我が子達が喜ぶので。 同じ九州繋がりではあるしね。 |
2月 7日(月) |
ブラウニー テンパリングしたチョコ |
バレンタインまでは、
チョコものは作らずにおこうと思っていたのに 胡桃が食べたくなって作ってしまいました。 パウンドケーキやマフィンに混ぜても良かったんだけどね、 チョコのテンパリングもしたかったので、 チョコを使うついでに、ということで、ブラウニー。 チョコのテンパリング。 艶よく綺麗に固めるために チョコを溶かす時に温度調整をする方法です。 普通に溶かして固めただけだと、 固まりにくかったり、白く濁ったりすることがあるので。 分子構造を均一にして…という科学的な問題らしいのですが、 難しいことは置いといて、 チョコそのものを味わう時には、 テンパリングをする、ということです。 温度計が必要になります。 |
2月 5日(土) |
不二家のケーキ達 |
誕生日でして。
同年代の友人の日記にもあったのですが、 年齢に敏感な時期を過ぎた感じで、 わざわざ公表はしないけど、 ひた隠しにすることも、誤魔化す気も起こらず、 まぁいいか、と。 だからと言って、わざわざ尋ねないように。 祝い事を楽しみませう。 |
2月 4日(金) |
シフォンケーキ |
風邪をひいたらしく、体調イマイチ。
でもシフォンなら、 道具材料を揃え出してから オーブンに入れるまで約15分。 焼きあがれば、逆さまにしてしばらくそのままなので、 楽チンメニューです。 ゲーム疲れの目のために、 ブルーベリーを添えました。 |
2月 3日(木) |
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寒い日なので、温まる甘酒。
と、それだけじゃ寂しいので、 頂きものの「きしめんパイ」 名古屋「青柳ういろう」のお菓子です。 どこが「きしめん」なのか、よくわからんのだけど。 美味しかった。 |
2月 2日(水) |
スフレチーズケーキ |
最近、いくつか問い合わせがあったり、
そういえば、しばらく作ってないな、とか ちょっと軽いものがいいな、とか思いまして。 気温が低いからと、少し温度高めで焼いたせいか、 焼き縮みしたり、表面にカリッと感があったり。 もっと蒸し焼きっぽい感じが大成功でありますが、 ベイクドに比べると、フワッと感は大なので、 一応成功と言うことで。 フワッと感をより出すためには低温でじっくり、かな? NYタイプに慣れてしまったので、めちゃ軽い味。 |
2月 1日(火) |
生チョコケーキ |
どうもランゴショコラと言う名前が
ピンとこないので、普通に「生チョコケーキ」 今回は中にもココアスポンジを挟みました。 こっちの方が、くどくないと思います。 大きな失敗のないケーキですから、 このままレシピ編集してもいいかな。 |