失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
1月31日(月) |
揚げまんじゅう |
以前頂いて食べ切れなかった饅頭を
冷凍してありました。 寒い日なので、帰ってくる時間を見計らって 揚げ饅頭に。 アツアツの餡子は美味いのです。 |
1月27日(木) |
スノーボール |
抹茶と紅茶です。
抹茶は薄力粉120g、抹茶10g。 その他はプレーンタイプと同じ。 紅茶は、プレーンタイプの薄力粉に 紅茶の葉5gを混ぜ込みました。 こちらもその他の材料手順は プレーンタイプと同じです。 |
1月26日(水) |
チョコケーキ(試作新作) |
本屋で立ち読みしてヒントをもらったレシピ
たしか「ランゴ・ショコラ」とか書いてあった。 材料の数字が細かかったので、 覚えやすい&作りやすいように 少し変更して作ってみました。 暖かいところに置いておくとチョコが少し溶けて、 切り口がツヤツヤになってきます。 パウンド型にオーブンシートを張る。 ココアスポンジ(卵2個、砂糖40g、薄力粉30g、ココア10g) チョコ300g、生クリーム300cc、好みでラム酒20cc チョコを溶かし、沸騰直前まで温めた生クリームを加え、 ラム酒を加え、少し冷ましてパウンド型に流し入れ、 表面にココアスポンジを乗せて、一晩冷蔵庫。 温めたナイフで切り分け |
1月25日(火) |
アマンドショコラ 赤福 |
新作に挑戦中。
仕上がりは明日。 ドキドキ。 なので、今日用にはアマンドショコラ。 ちょっと自信もついて、 これでレシピUPできそうね。 下は親戚から頂いた赤福。 |
1月24日(月) |
焼きたて!!ジャぱん のパン 温泉卵饅頭 |
娘が今、夢中になっている漫画です。
「焼きたて!!ジャぱん」 ローソンで、作品の中のパンが売られているというので、 娘のために、わざわざ立ち寄って買ってきたわけです (娘よ、感謝しろ) 2月にも、新しいパンが発売されるらしい。 下はスキー土産のお饅頭。 卵の形をした白餡入りのお饅頭です。 |
1月21日(金) |
アマンドショコラ |
やっぱりね、と思った方々、挙手(笑)
一度目が思わしくない結果に終わると、 立ち止まっていることが出来ません。 19日と比べると、ずいぶんオシャレっぽくなったかな? ツルンとしているのは、 最後に1個ずつチョコがけをして固めた成果です。 溶かしたチョコを掛け固める作業を ボールの中だけで私がすると、 綺麗にチョコが纏わりつかないので。 |
1月20日(木) |
スノーボール(ココア) |
前回と同じレシピで作りました。
今回は40等分して、少しだけ小ぶりです。 私は、こっちの方が好きだな。 |
1月19日(水) |
アマンドショコラ |
アーモンドをカラメルで絡めて、
溶かしチョコを何度も掛け固め、 最後にココアを振りかけて作るお菓子。 簡単なのだけど、 チョコがなかなか固まらず、 予想より時間が掛かってしまった。 もっとチョコの温度を下げておけばよかったかな。 なんだかゴツゴツになってしまいました。 |
1月18日(火) |
白いNYチーズケーキ |
チーズケーキには、
いろんなバリエーションがありますが、 食べるのは、このタイプが一番好きです。 作るので好きなのは「ベイクドタイプNYチーズケーキ」 |
1月17日(月) |
豆大福 |
昨日のケーキも残っているのですが、
以前買った冷凍の豆大福が食べたくなって。 子供達はケーキ派なようです。 |
1月16日(日) |
苺ショートケーキ |
長男SYOの17歳の誕生日。
オーソドックスな苺のケーキがリクエストだったので。 21cmの丸ケーキ型を使用。 スポンジは3段に切り分けて、 間には2等分した苺を挟みました。 |
1月14日(金) |
スノーボール(ココア) |
掲示板でココア味のスノーボールの話が出たり、
アトリエに投稿があったりして、 自分も作ってみようと、思ったわけで。 当初、アーモンドパウダーを減らしてココアを加えようと 思っていたのだけれど、 アトリエを参考にして、薄力粉を減らしココアを加えました。 バター100g、砂糖50g、 薄力粉110g、ココア20g、アーモンドパウダー50g |
1月13日(木) |
林檎のクラフティ |
今回は一人分ずつ小皿で焼きました。
林檎が小ぶりだったので、 2個使っても物足りないわ。 |
1月12日(水) |
ザッハトルテ |
3度目のザッハトルテ。
バレンタイン前にレシピを仕上げたかったからね。 昨日から、作ろう、と目論んでおりました。 正直、難しいです。 「面倒臭いレシピ」じゃなく、本当に難しいです。 グラズール(チョコレート糖衣掛け) タイミングをはかる、というのが難しい。 早め早めが、ポイントなようです。 そして、周囲チョコまみれ覚悟で作る(それは私だけか?) チョコガナッシュでコーティングしてもいいんだけどね、 砂糖の結晶のザリザリ感が美味いのよ〜 |
1月11日(火) |
ぜんざい |
鏡開きなので、小豆を煮て、ぜんざいにしました。
以前は、ぜんざいを嫌っていた我が子たちですが、 最近は、嫌っていた事すらも忘れているらしい。 旦那は食べないと思ってたら 「なんで俺だけ除け者にする?」と、のたまう。 お主は今まで食べた事あったっけ?ぜんざい。 |
1月10日(月) |
|
賞味期限切迫お菓子消費DAY。
上は、頂きもののショコラケーキ。 ドッシリとしたチョコスポンジに チョコクリームが挟んでありました。 下はスキー土産の温泉饅頭。 食べ出すと止まらない。 |
1月 7日(金) |
頂きものクッキー |
年始に頂いたクッキー詰め合わせ。
アーモンドキャラメルが乗ったウエハースもあったな。 自分でも似たようなものが作れるかな? |
1月 6日(木) |
スノーボール |
2005年最初のおやつは、娘が作りました。
「何か作る」という家庭科の宿題でもあったらしい。 宿題って…明日から学校なのに… そろそろ、このスノーボールのレシピも UPしなきゃね。 なんだか、親子揃って似たような事やってます。 |