失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
9月29日(水) |
バナナケーキ |
今回はチョコチップを入れてみました。 |
9月28日(火) |
月見団子 |
本日は中秋の名月なので。
今回は蒸し器を使いました。 電子レンジより、生地が乾燥しないので失敗しにくいかも。 湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸します。 電子レンジの場合も蒸し器の場合も ポイントは、よく捏ねる事ですね。 |
9月27日(月) |
お茶パイ |
時間はたっぷりあるのに、
なんとなく動く気が起きなくて、 以前、「浜名湖花博」に行った時に 晋が、自分用のお土産として買ったお菓子を おやつにしました。 この手の物って、賞味期限が3ヶ月以上あって、 何もない時用にとっておくと便利だわ。 |
9月26日(日) |
誕生日ケーキ |
娘の誕生日です。
毎年、チョコケーキのリクエストだったので 今年もそのつもりでいたら、 「苺の普通のケーキが食べたい」と、のたまう。 今の季節に苺なんて… とりあえず、冷凍苺を取り寄せてはみたものの。 生のようにはいきません。溶けると、汁、出るし。 苺は解凍後、キッチンペーパーで軽く水気を取ってからデコ。 食べる頃に、どう変化しているか不安です。 ホール状態で冷蔵庫に入れて、 夜になってから切り分けたのですが、 崩れる事はありませんでした。 ただ苺がね。やっぱり生の張りは戻らないわけで。 食感が微妙。 |
9月23日(木) |
栗の渋皮煮 おはぎ |
初めて作りました。
栗の渋皮を傷つけないように 鬼皮だけ剥くのって難しい。 皮むき器「栗くり坊主」では渋皮も剥けちゃうので、 包丁で剥いていたら、自分の指の皮も剥いちゃったし。 とりあえず、過程写真は撮ったものの、 レシピ編集への道のりは遠そうです。 もう一度くらいは作んないとね、でも大変だったし。 子供が食べることを考えてブランデーは入れなかったので、 次回は少し量を減らして、ブランデーも入れてみましょう。 でも、今日のおやつは「おはぎ」 お彼岸ですのでね。 いつものことながら、近所の和菓子屋さんのおはぎです。 |
9月22日(水) |
マロンシフォンケーキ |
基本はプレーンシフォン。
栗の皮を剥いて、色が変わる程度まで煮て、 8mm角程度に細かくして、 薄力粉大さじ2でまぶして、 型に流し入れる時に、栗を二度に分けて入れます。 要領はコレと同じ。 栗は皮を剥いた状態で200g使用。 50g程度は、仕上げ用に取り分けました。 シフォン生地に混ぜるのは、150g。 |
9月20日(月) |
レアチーズケーキ |
久しぶりに作りました。
トッピングは乾燥ブルーベリー ジャムを溶いたものなどを掛けてもいいですね。 |
9月17日(金) |
ヨーグルト |
一見、普通のただのヨーグルトですが、
中に、こんにゃくゼリーが埋まっています。 なんじゃコレ?と言わせたら勝ち。 遊んでいます。楽しんでいます。 上の三つの点は蜂蜜。 |
9月16日(木) |
コーヒーマフィン |
夏の間はバターをあまり使いません。
使いかけのバターも冷凍庫に保管してあります。 冷蔵庫ですとカビが生えたりしますので。 プレーンのマフィンを作っていて その途中で、ふと思い立って インスタントコーヒーを混ぜてみました。 溶けませんでしたけどね。 焼き上がりの香りがとても良かった。 味もカフェオレみたいです。 真剣に作る場合は、牛乳をミルクコーヒーにするでしょう |
9月15日(水) |
ヨーグルトシフォン |
ヨーグルト100g、水10cc。
これを「水」を加える手順時に加えます。 他はプレーンシフォンと同じです。 ヨーグルトの酸味はしないな。 切ると綺麗な白いシフォンです。 ヨーグルト風味を効かせようと これ以上、ヨーグルトを増やすと きっと失敗します。 今回もプレーンに比べると膨らみが悪かったし。 泡立てた生クリームとヨーグルトを添えて戴くと いいかもしれない。 |
9月14日(火) |
コーラゼリー |
晋のリクエストです。
ゼラチンを溶かした液が冷める前に コーラを注いだら、 泡だらけになってしまった。 時間とともに落ち着いたけれど、 炭酸が余分に抜けてしまったかもしれない。 |
9月13日(月) |
栗きんとん |
この秋、初めての栗きんとん。
思っていたよりも気温が上がり、 汗をかきながらの裏ごし作業。 砂糖が少なめだったせいか、 栗の甘さが足りないのか、 薄味の栗きんとんでした。 |
9月10日(金) |
スィートポテト |
スーパーで「新さつまいも」というのを
見つけたので、早速購入。 シンプルにスィートポテトにしました。 今回は蒸して作ったのですが、 蒸している途中で睡魔に襲われる。 寝てしまうわけにもいかず、辛かった〜 |
9月 9日(木) |
ティラミス |
ちょっとケチって個数を増やしたせいか
なんだか美味しくなさそうになってしまった。 ふんわりこんもり生地を入れるのがいいのかも。 |
9月 8日(水) |
ヨーグルトケーキ |
質問が多いので、確認も含めて作ってみました。
味は、ほんのりヨーグルトの酸味。 薄味チーズケーキ、といった感じかも。 食感は、フンワリしてるけど、 スポンジほど柔らかくはなく、 パウンドケーキほど重くもなく。 焼くのに時間が掛かるので、表面は少し固め。 中は、蒸しパンに似てるかも。 (蒸し焼き(スフレ)にすると、どうなるかな?) 焼き時間はヨーグルトの水分量によって変わるようなので、 レシピを手直し。 竹串をさして確認すれば、いいことなのだけど。 本当は、薄力粉の量をヨーグルトの状態によって 変えたほうが良さそうなのだけど、 (水分が少ない場合は、薄力粉の量を減らす等) レシピが分かり難くなるので却下。 コレはコレで行く。 ベーキングパウダーを使っているせいか、 焼き縮みは少ない。 柔らかフッワフワを期待する方が多いようなので、 それはシフォンにした方が良さそうかも。と。 いずれトライしてみよう。 |
9月 7日(火) |
プリン&ゼリー |
9月 6日(月) |
ヨーグルトムースケーキ |
今回は、冷凍ブルーベリーを使って。
冷凍ブルーベリー100g、水100cc、砂糖30g、 ゼラチン5g、溶かす水大さじ2 全部を鍋に入れて火に掛け、ゼラチンを溶かして、 氷水で冷やしてトロミを付けてから、 あらかじめ冷蔵庫で冷やして固まりかけた ヨーグルトムースの上にかけて、 再び冷蔵庫で冷やし固めます。 |
9月 3日(金) |
コーヒーシフォン |
朝は気温が低くて、
お菓子作り意欲が沸くのですけど、 日が高くなるにつれて、気温も上がり。 でも、久しぶりにシフォンを焼きました。 泡立てた生クリームを添えて。 |
9月 2日(木) |
おたべ |
ババ様が、どなたかから頂いたらしい。
ひとくちサイズの生八つ橋です。 |
9月 1日(水) |
バナナケーキ |
バター100g、グラニュー糖100g、卵2個、
バナナ2本(1本は潰す)、薄力粉140g、B.P小さじ1 胡桃30g。 180度で30分。21cmのタルト型で。 久しぶりのバターケーキです。 メレンゲを作るタイプにしようか迷ったのだけど、 簡単が一番、と、どんどん混ぜ合わせるタイプに。 胡桃は食感の変化のために入れましたが、 レーズン入れても美味しそうだな。 |