失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
8月31日(火) |
パインのクラフティ |
林檎のクラフティがお好みなようです。
我が家の長男君は。 でも林檎高いのよ、今の季節。 台風で被害が出てませんように。 林檎も高くなりませんように。 |
8月30日(月) |
たつきの里 |
以前ババ様が出掛けた時の
お土産です。 地元では「あわ雪」や「手風琴」で有名な 「備前屋」のお饅頭。 「岡崎城のまたの名を「竜城(たつき)」という」 と、袋に書いてありました。 |
8月28日(土) |
焼きたてメロンパン |
隣市に買い物に行ったら
駐車場にワゴン車が来ていて売っていました。 ちょうど焼きあがるタイミングでラッキー。 ホカホカ。 表面はカリッカリ。中はフワッフワ。 |
8月26日(木) |
冷やし白玉ぜんざい |
卵と生クリームがなくなったので
生クリームは週末に安いお店に行って 買い込む予定。 植物性ホイップクリーム200ml入り100円。 普段のお菓子作りになら、これで充分。 高くなってしまっては、 手軽な毎日のおやつにはなりません。 我が家では、お高い(値段も乳脂肪も)生クリームは 特別な時のデコレーション用です。 |
8月25日(水) |
ヨーグルトゼリー |
キチンと計って作ったので
問題なく出来上がりました。 晋が友達をたくさん呼んだので、 ケーキタイプにしました。 分けやすいでしょ。 |
8月24日(火) |
ムースゼリー |
以前、伊東家の食卓を真似て作ってみたムースゼリー
今回は、分かりやすいレシピ分量に変えてみました。 オレンジジュース500cc、砂糖50g、 ゼラチン10g、溶かす水50cc、 生クリーム50cc、牛乳150cc、 工夫したから、自分のレシピとして作ってもいいかな? |
8月23日(月) |
NYチーズケーキ |
今日は久しぶりに涼しくて。
この日を逃しては、焼き菓子を作る機会が 暫くないのでは?と、 アテネ疲れに鞭打って(大袈裟)作りました。 自分の分は、お夜食にしよう (あきませんなぁ。そんなんだから…(自粛)) |
8月19日(木) |
メロンゼリー |
ゼリーと言いつつも、
寒天で固めてます。 寒天は一度沸騰させないと固まらないのよ。 |
8月18日(水) |
羽二重餅 |
頂きものの羽二重餅です。
福井の新珠製菓。 |
8月17日(火) |
プリンケーキ |
昨日のスポンジが余っているので
(卵2個スポンジ) インスタントプリンで作ってみたのですが、 牛乳の分量を多くしてしまって シッカリと固まりません。 残念。 それはプリンとはチョット違いますから。 冷たくてプルプルしたカスタードクリームみたいですから。 たんに失敗したと言うこと。 分量はキチンと量りましょう。 |
8月16日(月) |
ヨーグルトムースケーキ |
酷暑日から解放され、
お菓子を作りたい衝動がムズムズと。 サッパリとしたムースが食べたくて。 ヨーグルト300g、生クリーム100cc、 卵白2個分、砂糖40g、 ゼラチン10g、溶かす水大さじ4、 上掛けゼリー 苺ジャム80g、ゼラチン5g、溶かす水大さじ2、 水(白ワイン)50cc |
8月14日(土) | 雪苺姫 | 実家に帰る時に買っていきました。
カメラを持っていなかったので撮影できず。 今考えたら、弟のデジカメとか、 SYOのカメラ付き携帯とか、手はあったんだ。 不覚。 |
8月12日(木) |
ビスコッティ |
温度設定を少しミスって
焼き過ぎな感じですが、 娘は、こっちの方が好きという。 しかし…昼ご飯と平行して作ると ロクなことがありません。 |
8月11日(水) |
舟和の芋ようかん |
旦那の出張土産です。
本人は、サツマイモは嫌いなのですが 家族のためだけに買ってきてくれます。 感謝。 |
8月 9日(月) |
コーヒーゼリー |
頭が痛くて何も作る気もせず、
レシピなんぞ無視で、 気持ちと言うか雰囲気で作った。 ゼリー類なら、ゼラチンの分量を間違えなければ、 大失敗になることは少ないと思って。 |
8月 7日(土) |
玉露のカキ氷 ヨーグルト&ブルーベリー |
生協で見つけたカキ氷。
真ん中に玉露アイス入り。 小豆つき。 ヨーグルトの賞味期限が近づいていたので。 ヨーグルトは早めに食べた方が、 栄養価が高いそうです。 |
8月 6日(金) |
パイナップルの クラフティ |
旦那の休みも終わって時間が出来たので。
以前、掲示板に書き込みがあった、 缶詰パイナップルで作ってみました。 なかなかイケます。 パイナップルの酸味とクラフティの甘さがGOOD。 なので、パイナップル缶は甘味を抑えたものがお勧め。 表面に見えるのは4枚だけですが、 実は全部で 輪切りパイナップルが9枚入っています。 クラフティ生地参照 |
8月 5日(木) |
ところてん |
長い旦那の夏休み最終日。
台風の影響なのか、 風は強く、気温はさほど上がらず、 されど湿度は80%以上の蒸し暑さ。 ベタベタして汗がジワッと出てきて、 気持ち悪い。 ところてん、箸1本で食べます。 地域的なもの? |
8月 2日(月) |
うなぎパイ |
昨日、「浜名湖花博」に行って来ました。
静岡の名産は数多くあるのだけれど、 浜名湖といえば、やっぱり「うなぎ」 で、お土産もうなぎパイ。 会場でも、うな重を食べました。 |