失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
2月25日(水) |
アマンディーヌ |
「アーモンドタルト」に近いです。
タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼いたもの。 上にスライスアーモンドを乗せて、 焼き上がりには 水溶きアプリコットジャムを塗ります。 普通サイズのタルト型でも作れますが、 コレを作る時は、いつも小さな型です。 理由は、特にないけれど。 |
2月25日(水) |
文明堂 三笠山 |
頂きものです。
中身はどら焼き。 |
2月24日(火) |
チョコチップマフィン |
プレーンなマフィンが成功したので、
チョコチップを混ぜてみました。 生地の中に混ぜ込み、 焼く前に生地の上に数粒乗せて。 そうすると焼き上がりが美味しそうかな? と思って。 |
2月23日(月) |
黒糖シロップシフォン |
黒糖シロップなるものをGET。
シフォンを作る時に、 グラニュー糖に代わりに入れてみました。 実はいい加減な測り方をしたせいで BPを倍量入れてしまって、膨らみすぎ。 面白い形の焼き上がりでした。 シフォンそのものは、優しい甘さになったと思う。 生クリームには砂糖を加えず泡立て、 黒糖シロップを掛けてみました。 SYO曰く「手に付くとベタベタする」 そこまでは責任持てません。 |
2月20日(金) |
サーターアンターギー |
ほっほっほ、調子いいです。
綺麗にパックリ割れてくれました。 小さめに丸めて 低温で揚げたのがよかったのかもしれない。 |
2月19日(木) |
ザッハトルテ |
付き合いの長い方ならお気づきかもしれない。
思ったが吉日。待ったなし。リベンジする日は近いぞ、と。 ツヤツヤのグラズールで、なんとか成功と呼べそうです。 それよりも前回最大の敗因は チョコをビターで作らなかったこと。 グラニュー糖の量が半端でないので、 スィートチョコで作ったら、 甘すぎて頭が痛くなりそうでしたもん。 もちろん今回は、ビターチョコで。 甘さも丁度良く、不満の声も聞きませんでした。 よっしゃー |
2月18日(水) |
ティラミス |
暖かい日になったので
待望のティラミスです。 しほリンがココアを振ってもいいと言ったので 仕上げのココア付き。 |
2月17日(火) |
鬼まんじゅう |
ティラミスが食べたかったのですけど
寒かったので予定変更。 白玉粉が中途半端に残りそうだったので レシピより10gほど多く入れたら、 モッチモチになってしまった。 |
2月16日(月) |
ヨーグルト&黄桃 |
PTA委員会で出掛けていたので
簡単なおやつです。 1年間の役員仕事、無事終わりそうです。 |
2月15日(日) |
ブラウニー |
我が家用とPTA委員会用とお友達宅用。
一度にたくさん出来るので便利なブラウニーです。 |
2月13日(金) |
ザッハトルテ |
明日は休みで、
ゆっくりケーキを作る事が出来そうもないので バレンタイン用ということで ザッハトルテに挑戦。 グラズール(砂糖の再結晶化させたチョコ掛け)、難しい。 温度を測ったり、砂糖の結晶具合を見極めたり大変。 今回はチョット冷やしすぎました。 もっとツヤツヤになるはずだったのになぁ う〜ん。 二日続けてイマイチ作(泣) でもグラズール独特のジャリジャリ感は出ていた。 あと一歩か。 |
2月12日(木) |
チョコバナナブラウニー |
掲示板にチョコバナナブラウニーの話が出たので、
ちょっと食手が動いてブラウニーを基本にして 約20cm四方の型で作ってみました。 チョコ180g、バター180g、 卵3個、グラニュー糖90g、薄力粉90g、BP小1 バナナ3本(1本半潰す) 下準備段階で型にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶします。 バナナは1本半はフォークで潰して 残りは2cmほどの輪切りに。 基本ブラウニーの胡桃を加えず、 薄力粉の後に潰したバナナを加えます。 型に流し込んで 輪切りバナナを埋め込んで 180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。 基本形よりしっとりします。 チョコバナナが好きな人には好まれそうです。 が、私としては バナナの味が強すぎてNGなので、 レシピUPの予定はありません。 |
2月10日(火) |
林檎のクラフティ |
材料をキチンと計らないと
失敗してしまうお菓子が多い中、 このクラフティってヤツは、 多少アバウト(10〜20g程)でも大丈夫な融通の利くお菓子です。 今回、余っていた生クリームをドバッと250cc程入れ、 薄力粉を50g程入れ、アーモンドパウダーを30g程入れ、 煮林檎に至っては、大さじ大きな山盛り2杯。 だいたい50gぐらいにはなると思う。 他に型に塗って余った砂糖やバターを加えて。 |
2月 9日(月) |
苺ムースケーキ |
結婚記念日です。
旦那は苺が好きなのでね。 といっても、 今日は出張で帰りは遅いそうですし 特別なイベントデーでもありませんが まぁキッカケでもないと、 こういうケーキは作るのが面倒で。 余った苺ムースは別容器に入れて。 |
2月 6日(金) |
こげぱん |
昨日のケーキが残っているので、
お菓子は作らず。 スーパーで見かけた「こげぱん」のパン。 このキャラクターが好きです。 |
2月 5日(木) |
ケーキ各種 プリンター横 |
誕生日に旦那が買ってきてくれたケーキ達。
私の好きなモンブラン系2種類。 自分の好きな苺系2種類。 チョコ系1種類。 下の写真。 MyPCの上にあるプリンター横です。 布に刺さっているハロのピンバッチが 晋からの誕生日プレゼント。 実は友達から貰ったものらしい。 手前はプリンを持ったサンジ君。 晋がガチャポンでGETして私にくれたもの。 ハロが刺さっているプリンターに掛っている布は、 しほリンが京都に修学旅行に行った時のお土産。 友禅染を体験して、オシドリが描かれています。 ちなみにPC足元には実物大のハロもいます。 |
2月 4日(水) |
フォンダンショコラ |
次の日にお味噌を作りに行くので
お土産&お茶菓子用&もちろん我が家用にと レシピ分量の1.25倍で作りました(卵5個)。 天板で焼くので、 どうしても場所によって焼きムラが。 焼き加減が難しいお菓子なので、 場所によって焼けすぎがあったり、 焼き足りない場所があったり。 |
2月 3日(火) |
フレンチクルーラー |
昨日、ふと思い立って
今日はフレンチクルーラーと決めていました。 でも生地が少し緩くなってしまって、 綺麗な模様が出なかった。 今日は巻き寿司食べて、食後に豆まきです。 自分の年齢分だけ食べるのよ。 |
2月 2日(月) |
NYチーズケーキ (ベイクドタイプ) |
19.5cm×19.5cmの型を買いました。
シルバーストーン製。 今日はその型を使ってチーズケーキを焼いてみました。 型から外す時に崩れないように オーブンシートを幅に合わせて敷いて。 シートのない側面には軽くバターを塗って。 これでシートを持ち上げれば、 ケーキが取り出せるというわけです。 |