失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
1月31日(土) |
マフィン |
どうもイマイチな作が続くマフィン。
もう意地で作ってます。 で、今日のは、なかなか会心の作。 バター60g、砂糖60g、卵1個、牛乳大さじ1、 薄力粉60g、B.P小さじ1 190度で15分。6個分。 パウンドケーキと似たような配合ですが、 我が家はコレでいくのだ。 |
1月30日(金) |
マフィン |
マフィン、ちょっとハマり中。
今回は、冷蔵庫に残っていた キャラメルチップスも入れてみました。 山型に膨らまない原因は、 オーブン内に置く位置の問題ではなく、 型に多めに生地を入れた事にあるような気がします。 次回、また実験。 6個分出来ていた生地を 次回は7〜8個に分けてみましょう。 |
1月29日(木) |
コーヒーシフォン |
コッテリバターケーキが多かったので、
カロリー抑え目のシフォンで。 でも生クリームを付けたら変わらないんじゃないの? まぁいい。 今日のは気泡が多く出来てしまった。 …まぁいいや |
1月28日(水) |
マフィン |
以前ふぁんきぃさんに教えていただいたレシピを
少し変えて卵1個で作ってみました。 膨らみ具合も、味も○。 ただ膨らみ方がイビツ。 綺麗な山型で真ん中に割れ目が入ったものは3個。 残り3個は、 真ん中で割れず側面近くで噴出すように割れた。 なぜ?Why? 火の加減なんだろうか? レシピをイジったせいなんだろうか? |
1月27日(火) |
アップルパイ |
前回は下に敷く皮を薄くして
不評でしたので、 今回は少し厚めに。 元々1枚半しかパイ生地がなかったので 今度は上面の生地が不足。 おまけに面倒がって卵を塗らなかったら 色褪せた淋しい感じになってしまった。 まぁ味には変わりないか。 煮林檎好きなSYOの酷評が怖い。 |
1月26日(月) |
フォンダンショコラ |
前回、紙型で作った時がイマイチだったので
再度挑戦です。 完璧! 冷めるとチョコがドロっとなるのも 電子レンジで少し加熱すると トロトロチョコになることも確認。 砂糖の量も減らして作ってみても支障なし。 紙型で作れば、下準備もいらない事も確認。 (下準備しなくても取り出せる) レシピを正式UPに向けて編集中です。 |
1月23日(金) |
雪苺姫 |
今月2度目の雪苺姫。
つまり名古屋に行ったのですね。 専門学校時代の友人と久しぶりに会って、 食事して、お喋りして。 そんな楽しい時間の過ぎるのは早いものです。 本日のお食事 |
1月22日(木) |
今川焼き |
電子レンジで加熱する冷凍食品です。
栗入りもあるのだけど、 私が好きなのは、粒餡のみ入ったヤツ。 栗が好きだからと言って、 何にでも入っていれば嬉しいというわけではないのだな。 |
1月21日(水) |
林檎のクラフティ |
午前中、出掛ける用事があったので、
簡単に作れるクラフティにしました。 ちょっと調子が悪くて、お腹も辛い。 昨日作ったダリオールが余っていたのだけど 飽きてしまったので、 御近所の友人に押し付けてきた。 |
1月20日(火) |
ダリオールショコラ |
昨日と同じモノをマフィン紙型で作ってみました。
大丈夫そうです。 紙型から抜く事も出来ますが、 プレゼント用には、このままの方が安定して 崩れにくいと思いますね。 表面側面は焼けているけれど、 中身がドロッとしているので衝撃に弱そう。 そうそ、昨日のヤツ、 冷めたら、チョコがトロ〜リからドロリになっていました。 流れ出す一歩手前な感じ。 今回、紙型なので早く焼けるかな?と思って、 焼き時間を1分短くしたら焼き不足。 冷めたのも考慮して2分焼き足したら、少し焼きすぎ。 このあたりが実に微妙。 |
1月19日(月) |
ダリオールショコラ |
初めて挑戦のお菓子です。
フォークを入れると、中からチョコがトロ〜リ出てきます。 うん、まず成功かな。 名前が少し違うのかな? これは常温に置いておいても トロ〜リと出てくるのか実験中。 スフレ型などで作って、型から出さずに食べてもOKだね。 …これって、マフィン紙型で作れないかな? 持ち運びに便利そうだし。 あまり温度を気にしなくてよさそうだし。 で、名前を改めまして「フォンダンショコラ」として レシピ編集中です。 正規UPの折には、上記アドレスは不通になります。 |
1月16日(金) |
誕生日ケーキ |
SYOの誕生日なので、
21cmでスポンジを焼き、 ごく普通の苺のショートケーキを作りました。 シンプルではありますが、 それだけに一番難しいと思ってます。 生クリーム400cc使用。 苺2パック使用。 3枚にスライスして、 間には半分に切った苺が並べてあります。 仕上げに粉砂糖をふって。 |
1月15日(木) |
レイズン・ウイッチ |
小川軒のレイズン・ウイッチ。
ババ様が、どなたからか頂いたもの。 マルセイのバターサンドと似てはいますが、 オリジナルだそうです。 クリームの部分が、こちらの方が少しサッパリしてるかな。 レーズンの洋酒風味はマルセイの方が強いかな。 どちらにしても、とても美味かったです。 |
1月14日(水) |
鬼まんじゅう |
サツマイモがデカかったので、
他の材料を目分量で増やして作りました。 ケーキなどでは、目分量は御法度なのですが、 和菓子は大丈夫。 合計14個できました。 少し塩を加えても、美味いかもしれない。 |
1月13日(火) |
マロンパウンドケーキ |
マドレーヌにしようか
サツマイモのケーキにしようか迷って、 結局、マロンパウンドケーキ。 レシピに載せる写真も変更したかったし。 どちらにせよ、 バターケーキが食べたかったと言う事です。 |
1月11日(日) |
ぜんざい |
今日は鏡開きです。
お供えしてあったお餅をぜんざいに入れました。 今年は正月3が日供えただけで、 お餅をフリーザーパックに入れて冷凍したので、 カビに悩まされずに済みました。 |
1月10日(土) |
ミスドのドーナッツ |
SYOが部活帰りに買ってきてくれました。
SYOの奢りかな? 何も請求してこないので、 黙っていましょう。 |
1月 9日(金) |
生チョコ |
しほリンのリクエストです。
久しぶりの生チョコ。 |
1月 8日(木) |
揚げ饅頭 |
お正月の頂きモノ饅頭を
ホットケーキミックスの粉で揚げました。 揚げたてのホカホカ餡子は美味いです。 |
1月 7日(水) |
雪苺姫 |
祖母の葬儀に参列した帰りに
買って来ました。 (罰当たりですか?) 上の段は、通常の雪苺姫。 下の段は、餡子入り。 |
1月 6日(火) |
シフォンケーキ |
2004年最初の手作りおやつは、
プレーンなシフォンケーキ。 少し焼きが甘くて、シュワシュワ。 型抜きには気を使いました。 切り分けた後、泡立てた生クリームを添えて。 あっ、昨日買った苺を添えるのを忘れた… 今年もこんな感じのようです。 |