失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
12月31日(水) |
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今年も覚書です。
お疲れ様でした、私。 来年もガンバロ 一の重 かまぼこ、伊達巻、紅白なます 栗きんとん、数の子 二の重 田作り、昆布巻き、黒豆、ワカサギ甘露煮 ハゼ甘露煮、エビ甘露煮、数の子、 三の重 里芋、しいたけ、こんにゃく、人参、牛蒡の煮物 |
12月27日(土) |
白いNYチーズケーキ |
実は昨日作ったものです。
サワークリームがなかったので、 生クリームの量を少しだけ増やして 作ってみました。 |
12月26日(金) |
ロールケーキ |
昨日、晋の珠算塾が稽古納めでした。
その日には毎年、ロールケーキを頂きます。 切り分けるだけだと寂しいので、 生クリームとキウィを添えました。 |
12月24日(水) |
クリスマスイブ |
パセリ、忘れた。
どうも色取りが寂しいと思ったわ。 人参が星型なの、わかります? ローストチキン4羽。 サラダ2皿。 フライドポテト、パン。 家族7人。子供達も大きくなって、 この量では少々物足りない様子。 来年は5羽、焼く事にしよう。 |
12月23日(火) |
サーターアンダーギー |
以前から作ってみたいと思っていたのです。
沖縄のお菓子。揚げ菓子。 専用の「サーターアンダーギー粉」では作った事があるのですけど、 薄力粉から作るのは初めて。 う〜ん、もう少し綺麗にパカッと花が咲かないかなぁ レシピはNET上にたくさん出ているので、 いろいろ試してみたいです。 |
12月22日(月) |
カボチャスフレ |
今日は冬至。
ゆず湯に入って、カボチャを食べる日です。 夕飯もカボチャの煮物があるのですけどね、 おやつにもカボチャを使ってみました。 しほリンに「カボチャプリンがいい?カボチャケーキがいい?」 と訊いたら 「どっちでもいい」と、つれない返事。 レシピを眺めながら、久しぶりにスフレにしました。 オーブンから出したてを頂くのですが、 すぐに萎んでいってしまいます。 上がオーブンから出して、5分ほど経ったもの。 下が萎んだ後の状態。 |
12月19日(金) |
ガトーショコラ |
明日、友人と会い 車で送ってもらう予定が出来たので お礼を兼ねて、とガトーショコラを焼きました。 渡しやすいように、紙型で。 我が家用おやつも一緒に。 15cmの型、2個分(我が家用も紙型も15cm) レシピの4/3倍。 メレンゲ(卵白4個、グラニュー糖80g) 卵黄4個、グラニュー糖80g、生クリーム70cc、 薄力粉40g、ココア40g、チョコ80g、バター80g。 少し生地が余ったので、 その分は紙型のカップケーキにも入れて。 結局、友人と会う機会がなくなってしまったので、 紙型の方は、明日のおやつという事になりそうです。 |
12月17日(水) |
ティラミス風ロールケーキ |
何となく何も作る気しなかったのですけどね、
クリームチーズが食べたくなって。 ロールケーキなら、早く焼けるし、 ティラミス風のクリームにして 中に巻き込んでしまおう、と作ってみました。 コーヒー天板焼きスポンジ。 クリームチーズ200g、砂糖70g、卵黄2個分。 生クリームは加えず。のチーズクリーム。 ちょっといい感じです。 ただクリーム部分が柔らかく、切り分けにくいので ゼラチンを混ぜた方が、安定するかもしれない。 |
12月16日(火) |
マフィン |
ふぁんきぃさん、ふぁんきぃさん、見てます?
やっと作りましたよ、マフィン。 何故か今まで鬼門だったマフィン。 ううう…美味いんですよ、ふぁんきぃさん。 あなたのお陰。ありがと〜〜〜 レシピはふぁんきいHOUSE。 直径7cm高さ5cmの100均の型使用。 計7個。 …美味しかったので気にしなかったのだけど、 出来上がりって、こんな感じでいいんだよね? |
12月15日(月) |
パリブレスト |
お菓子を作った事よりも、
新デジカメの試運転に右往左往した午後。 う〜ん、違うんだよ。なんか違うんだよ。 もっと柔らかい色にしたいんだよ。 ストロボ発光でも、柔らかい白にする方法って ないのかなぁ 本当は日の光が(ストロボ禁止)お菓子には向いているらしい。 でも出来上がる頃には、台所には日が当たらないんだよ。 う〜ん、美味しそうに見えます? いや、生クリームがデロ〜ンというのは別問題で(苦笑) どの写真が、どのモードで撮影したか忘れてしまった… 下は少しだけ余った生地を絞りだして 1個だけ出来たプチシュー |
12月12日(金) |
モンブラン |
新作であります。
カップケーキで作るモンブラン。7個分。 …面倒であった。 バター90g、グラニュー糖100g、卵2個、 薄力粉100g、BP小1 170度のオーブンで20分。 焼きあがったカップケーキが冷めたら、 上部をくり抜いてカスタードを詰め、 くり抜いた物を被せ、 生クリームを塗って、 マロンクリームを絞り出して出来上がり。 …面倒であった。 しほリン曰く 「すっごい美味しい。ハマル。 でももっと軽い生地の方が私は好き」 (と言って、2個も食べた) ふん。 んにゃろ〜、次に作るのは来年だい。 でも美味かったので、一応レシピ候補。 |
12月11日(木) |
煮林檎とヨーグルト |
何となく何もする気の起こらない一日。
昨日のヨーグルトが余っているので、 煮林檎を皮ごとで作って、 ヨーグルトに乗せてみました。 |
12月10日(水) |
ヨーグルトケーキ 栗柿(南陽軒) |
久しぶりに作ったヨーグルトケーキ。
ブルガリアヨーグルト使用。 固めのスポンジ。チーズケーキのあっさり版ケーキ。 と言った感じでしょうか。 下は親戚の方からのいただきモノ。 干し柿の中に、栗きんとんが入っています。 ちょっと変わっていて、でも美味いです。 |
12月 9日(火) |
林檎のクラフティ |
底が抜けるタイプのケーキ型で
クラフティが焼けないか? という問い合わせが多かったので、 作ってみました。 過程はレシピの下に付け足してあります。 う〜ん、やっぱり少し生地が漏れちゃうな。 切り分けているので勘違いされる方が多いのですけど、 クラフティはケーキではないのですよ。 やはり小鉢でもいいので、 底が抜けないタイプの型で作ったほうがいいようです。 |
12月 8日(月) |
たいやき |
電子レンジで温めるだけのたいやき。
大掃除、ボチボチ取り掛からなきゃ、と思っていて ふと気が向いてしまったので、 風呂場のカビ取りと換気扇をやっつけた。 疲れた… 換気扇なんぞは年末までに汚くなるだろうけど、 その時には少しは楽だろう。 生クリームたっぷりのショートケーキが食べたい。 |
12月 5日(金) |
戴きモノシュトーレン |
昨日、友人に作ってもらったシュトーレン。
たっぷりのブランデー、たっぷりのバター たっぷりのアプリコットジャムと粉砂糖。 これが日持ちさせる秘訣らしい。 とても美味しくって、子供達、奪い合いです。 Yちゃん、ありがと〜 |
12月 4日(木) |
戴きモノお菓子 |
上は「伊豆風詩」
下は「高原はなまめ」 |
12月 3日(水) |
アーモンドタルト |
1年に一度程度しか作らないお菓子が幾つかあります。
アーモンドタルトも、その中の一つ。 とても好きなのですけどね、 なぜか同じタルトでも、とても面倒に感じてしまう。 実は昨日作ろうとして、 タルト生地まで作って挫折。 生地をタルトに敷いてから寝かせる時間も必要なので、 時間不足でした。 今回、基本タルト生地レシピ分量の倍量で作って、 それを3等分した量の生地を使ってみました。 つまり基本タルトの2/3量の生地。 ちょっと薄くて不安ではあったのだけど、 食べた感じはあまり違和感はない。 けど、焼きがチョット甘かったかな。 |
12月 2日(火) |
ブラウニー |
一度作れば、3日分くらいのおやつになりそうです。
改めて、バターたっぷりだ。 チョコたっぷりだ。 天板から外す時にドジって真ん中で折れてしまった。 生地自体も重いんだよ。 まぁ、この裂け目のあたりで切り分ければいいか。 |
12月 1日(月) |
アップルパイ |
SYOが「下の生地にサクサク感がない」と言った。
本当はパイ生地を2枚重ねるのだけど、 面倒がって1枚だけを伸ばして下生地にしたからか。 「アップルパイは、上と下のサクサク感と 林檎のクニュッと感がなくちゃ駄目」なんだそうで。 そういえば、こいつ、 アップルパイと炒飯には五月蝿いんだった。 上面の生地には、 余った生地を貼り付けました。 |