失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
11月28日(金) |
林檎のケーキ |
林檎のクランブルケーキがあるのに
林檎のケーキがないのも変だな。 ということで、林檎のケーキにしました。 レシピはクランブルケーキと同じ。 焼き時間だけ少し減らして 180度で50分。 少し焼きが甘いかな。 でも切り分けて崩れる事は無かったし、 生焼けでもなかったので、OKでしょう。 |
11月26日(水) |
↑今日のブッシュドノエル ↑昨年作ブッシュドノエル |
今回のブッシュドノエルは、
コーヒーを混ぜ込んだ天板スポンジを 2枚にスライスして、 巻き目模様を強調したかったのです。 太いままだと何重にも巻けないもんね。 で、やっぱり一番難しいと思ったのは、 もともと太いと言いつつも薄めの天板スポンジを 2枚にスライスすること。 多少生地が破れちゃっても大丈夫だと思います。 出来れば一番外回りに来る部分は 破れていない方がいいけれど。 なので、スライスする時に、 上面か下面になるどちらかだけは均等な厚さになるように注意。 (普通下面か?) 巻き巻きも苦手なのでね、ドキドキでしたが、 何とか上手くいったわ。 基本はロールケーキなので、 何度も試作しなくても、レシピUPしていいかな? クリスマスまでに、 去年作と今回のを2本UPしたいとは思いつつ… お菓子を作っていると、何かと気が紛れる。 そういうものを趣味と呼ぶのか、ふむふむ(今頃) |
11月25日(火) |
NYベイクドチーズケーキ |
今日はPTAの集まりがあるので、
その時に持っていこうと。 18cm型の材料分量で21cm型で作りました。 升目状に切って、人数分(10人)の四角い部分を 一つずつアルミ箔に乗せて。 おやつは、その残り。 |
11月24日(月) |
クリスピーピザ 柿ムース |
上はお昼ご飯のピザ。
具材は冷蔵庫の有り合わせで。 下は柿で作ったムース。 年に一度くらいしか作りませんけど。 ミキサーにかけた柿180g 砂糖50g、牛乳50cc、 メレンゲ(卵白1個、砂糖10g) 生クリーム100cc ゼラチン10g 同じ時間帯に2種類作ったら、 流しの中が悲惨な状態に… |
11月23日(日) |
チーズ饅頭 |
ババ様が通販で取り寄せたお菓子。
SYOは苦手らしい。 知らなかった…聞かなかった事にしよう。 |
11月21日(金) |
雪苺娘 |
名古屋で友達とお食事会。
しほリンにお土産として頼まれたのが、この雪苺娘。 苺を生クリームで包み、薄いスポンジの上に置いて、 全体を牛皮で覆ったお菓子(苺大福の生クリーム版な感じ) 以前買った場所に行ってみると、 別のお菓子が売っていました。 丸いボールのような焼き生地にカスタードが入っているらしい。 それも魅力だったのですが、 リクエストは雪苺娘だったので、 探しながら移動し、 名古屋駅前のデパート(松坂屋)で発見。 実はこの雪苺娘、 近くの大型ショッピングセンターでも見つけたことは、 今のところは内緒。 ちなみに、上3個は通常の雪苺娘。 下3個は季節限定「栗」バージョン。 生クリーム+マロンクリーム栗の甘煮 |
11月20日(木) |
シュトーレン |
クリスマスも近づいて来ました。
明日は小中学校時代からの友人に会うので、 手土産代わりに、シュトーレンを焼きました。 木の実入りのパンみたいな感じ。 シュトーレンはドイツのお菓子で、 キリストの揺りかご、とか、 キリストをくるんだ毛布の形という意味合いがあるらしい。 写真の後、粉砂糖を振り掛けて出来上がり。 しほリンは土曜に行われるバスケの試合の時に デザート代わりに数枚スライスして持っていきました。 |
11月19日(水) |
ブラウニー |
しほリンのリクエストです。
明日の遠足に持っていくんだそうな。 ブラウニー、久しぶりに作ったのですけど、 バターもチョコも使用量が多い。 昨日、クランブルケーキを作るために 新品のバターを使ったのだけど、 今日のブラウニーで殆どなくなってしまった。 |
11月18日(火) |
林檎のクランブルケーキ |
上はサクサクのクッキーのような生地。
下は林檎のバターケーキ ポロポロサクサクと美味いのですけどね、 両方とも、バターたっぷりなので、 カロリーがかなり高めです。 写真は6等分ですが、 その後、12等分にしました。 |
11月17日(月) |
ロールケーキ |
中に生クリームと缶詰の葡萄を
挟んでみました。 葡萄が少し余ってので、 切り分けた後、上に乗せて。 巻き終わって、オーブンシートで包んだ状態で 冷蔵庫に入れる時に、 落としそうになった。 冷や汗もんです。 |
11月15日(土) |
成金饅頭 |
ババ様が頂いたもののお裾分け。
福岡の直方市のモノらしい。 直径25cmほど。白餡。 |
11月14日(金) |
晋のお土産 |
今月初めに、
晋が珠算塾の遠足で買ってきてくれたお土産です。 「おいもさぶれ」と「チョコクランチ」 |
11月13日(木) |
舟和の芋ようかん |
昨日、出張に行った旦那のお土産。
奪い合いです。 |
11月12日(水) |
NYチーズケーキ(スフレ版) |
掲示板でお世話になっているひろこさんに
教えていただいたレシピの応用第二弾。 クリームチーズ200g、砂糖100g、 サワークリーム90g、生クリーム300cc 卵3個、コーンスターチ(片栗粉でもOK)大さじ3、 底に敷くビスケットは省く。 湯煎して200度で30分。その後、160度で40分。 |
11月11日(火) |
市販のドーナッツ |
今日は中学校の授業参観&講演会&PTAのお仕事。
午前中は買い物、午後からも出掛けて、 子供達が帰ってくるときに家にいないので、 勝手につまめるお菓子にしました。 安かったしね。 |
11月10日(月) |
シフォンケーキ |
プレーンタイプのシフォンケーキ。
いろんな具材を混ぜてばかりいたので、 久しぶりのプレーンタイプは かえって新鮮。 |
11月 6日(木) |
バームクーヘン |
ババ様のお土産です。
何処に行ったときのだろう? |
11月 5日(水) |
スィートポテト |
もっとハッキリした口金で
絞り出した方が良かったな。 |
11月 4日(火) |
クッキーいろいろ |
紅茶クッキー、キャラメルチップ入りクッキー
ココア風味クッキー、アイスボックスクッキー ココア風味クッキーは ココアクッキーのレシピのモノとはチョット違います。 |