失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
4月30日(水) | バナナシフォンケーキ |
しほリンはオリエンテーション合宿の代休で、
友達と小学校に行くと言う。 今日は、晋の授業参観&PTA総会&修学旅行の説明会。 弟の授業を見に行くと言うよりは、 お世話になった先生の顔を見に行く感じ。 午後からは忙しいので、 いつもより早めにケーキ作り開始。 バナナシフォン、レシピ分量で作ったのに、 型に流し入れた時に、型いっぱいに入ってしまったので、 少し取り分けて、ガラス耐熱容器に入れて 一緒に焼いたのが下のケーキ。 シフォンの感触とは少し違うけど、 スポンジよりは軽いかな? 生地が型よりも上にはみ出して膨らまなかったので、 そのまま網の上で引っくり返して冷やせました。 |
4月29日(火) |
バナナロールケーキ |
ココア生地がベース。
ゼラチン入りの生クリーム。 丸ごとのバナナを包んで。 生クリームは150cc。 …頭痛信号がする… |
4月28日(月) |
プリン |
冷やして固めるインスタントのプリン
しほリンがオリエンテーション合宿でいないので、 なんだか作る気合いも失せがち。 やっぱり食べてくれる人が少ないとね。 それに、眠い。 とてつもなく眠い。 |
4月25日(金) |
安倍川餅 |
昨日、旦那が出張で神奈川に行き、
「晩御飯、家で食べるから」の電話があった時に、 「何にもいらんよな?シュウマイ(横浜)とか…」 などと言うものだから、 即座に「安倍川餅」と答えました。 安倍川餅は静岡のものだけど、 新幹線に乗れば買えるんじゃない? シュウマイより安倍川餅だい。 |
4月24日(木) |
ラズベリーシフォン |
冷凍庫に眠っていたラズベリーを使った
シフォンケーキです。 ラズベリーを解凍後、ミキサーでペースト状にし、 卵黄3個、グラニュー糖30g、サラダ油50cc 水20cc、薄力粉70g+B.P2g、ラズベリーペースト100g、 メレンゲ(卵白120g、グラニュー糖40g) ラズベリーは1袋250g入りだったので、 残りの形の良いものはそのままで 潰れてしまったものはペースト状にして 生クリームと一緒にケーキに添えました。 |
4月23日(水) |
鬼饅頭 |
少し肌寒い一日でした。
卵が切れていたので、 ゼリーでも作ろうと思ったのだけど、 寒い日にゼリーもなぁ… と、暗所のサツマイモを発見。 鬼饅頭を作りました。 素朴な味ですが、サツマイモらしさが残っていて 皮部分を噛んだ時の歯触りがとても好きです。 |
4月22日(火) |
ベイクドチーズケーキ |
クリームチーズが100g、生クリームが100cc
中途半端に冷蔵庫にいたので、 全ての材料を半量にして、ベイクドチーズケーキを。 とも思ったのだけど、 それを18cm型でやったら、ペッタンコになってしまう。 別件で100均に行ったら、15cmの底抜けケーキ型をGET。 まだ少し型がデカイかな?ということで、 クリームチーズ100g、生クリーム100cc、牛乳50cc、 卵2個、薄力粉50g、グラニュー糖40gで 作ってみました。 焼き上がりが、キノコのように膨らんでいたので、 面白がって写真を撮ろうとしたのだけど、 デジカメを準備する間に萎んでしまった。 で、切り分けて発見したキノコ膨らみの原因。 底が空洞だ。 何とか隠そうとはしているけど、 右端、穴が開いてるでしょ?卵2個が原因か? 教訓:レシピ分量は、やたらと変えてはいけません。 |
4月21日(月) | ブルーベリーシフォン |
今回は、レシピとはチョット違う手法で
作ってみました。 ブルーベリーの混ぜ方だけなんですけどね。 ドライフルーツのベリーなので、 白ワイン等で戻さず、 薄力粉にまぶすように混ぜて、 そのままプレーンシフォンの要領で、 薄力粉と一緒に混ぜ込みます。 手間は掛からないけど、 ブルーベリーの風味は、レシピ通りの方が引き立っています。 以前、型抜き失敗の時に使った シフォンナイフを使ってみました。 写真側は綺麗なのだけどね、 反対側は、少し悲惨。 ナイフを回す時に、イヤな感触があったんだな… 生地を潰している感触が… |
4月20日(日) |
栗どら |
ババ様から貰った「栗どらやき」
中に刻んだ栗が入っています。 餡子ものに飢えていたので、 一気に2個食べてしまった。 |
4月18日(金) | プリン |
このたび、相互リンクしてくださった
アクアファームさんから、卵を戴きました。 新鮮でプリップリな卵を生かしたお菓子って… と、ちょっと考えて「普通のプリン」にしました。 晋曰く、「卵の味がする」 そうなんです、卵の味が際立っていて美味しい。 さすが、アクアファームさん御自慢の野生卵。 今度はカスタードを作りたいな。 白身も張りがあるので、 メレンゲもシッカリしたものが出来そう。 シフォンも、美味しく出来そうです。 |
4月17日(木) | 苺ババロア |
セルクルで作ってみたら、
切り分ける時に崩れてしまったので、 そのままアイスクリームのように ガラス皿に乗せました。 上の写真までは綺麗に出来たのになぁ 下にスポンジを敷けばよかった。 レシピの時は、型抜きをしたから 切り分けもスムーズだったんだろうな。 今回は、直接、皿に乗せて作ったので ババロアが皿にくっ付いてしまったんだな。 ちょっと考えれば分かりそうなことなのに 予想がつきそうな事なのに、 う〜ん…疲れた〜 |
4月16日(水) |
ミルフィーユ |
しほリンのリクエストで
今日は、ミルフィーユ。 パイ生地が2枚しかなかったので、 レシピでは4等分に切り分けるところを 6等分にしたら、バランスが悪い… それなばら、 側面をクリームで塗ってしまおうとしたのだけど 何も考えずにパイ生地を重ねたので、 やっぱりバランスが悪い。 まっ…いいか… |
4月15日(火) |
林檎のクラフティ |
長い間、置きっぱなしだった林檎がひとつ。
腐りにくいからと言って、 いつまでも放っておいてもねぇ。 しほリンの塾のお迎えに行ってくれたSYOのために SYOの好きな煮林檎を使ったおやつよ〜 とか言うことにしておいて(バレバレ)と。 やばい、アーモンドパウダーが切れそうだ。 |
4月14日(月) |
苺ロールケーキ |
土曜日のおやつを作ったのは金曜日。
土曜、日曜と、頭痛&吐き気&ダルゥ〜で、 半死状態でした。 何とか復活した今日。 |
4月12日(土) |
ラングドシャ |
一昨日、カスタードを作った時に余った
卵白を使ってラングドシャを作りました。 実は作ったのは昨日。 卵を割った後は、卵白も卵黄も、 翌日中には使い切ってしまいたいと思っているので。 冷蔵庫で保管してあるスライスアーモンド、 段々粉々になってきて、 綺麗な形のものが残り少ない。 |
4月11日(金) |
ブルーベリータルトレット |
昨日のブルーベリータルトのミニサイズ。
アーモンドクリームは抜きで、 カスタードと生クリームを絞り、 その上にブルーベリーを添えました。 私の中では、でかいのがタルト、 小さいのがタルトレット、と分かれているのですけど、 その解釈が正しいかどうかは、不明。 |
4月10日(木) | ブルーベリータルト |
冷凍庫に眠っていたブルーベリーを
なんとか使いたかったのです。 タルトにしようと思いついたのは数日前。 昨日はそのイメージの夢まで見た。 で、ほぼイメージ通りのタルトを作ることが出来ました。 基本のタルト生地にアーモンドクリームを流し、 180度で20分焼き、 カスタードクリームを塗って、冷まして、 温めたブルーベリーでゼラチン5gを溶かして、 それを上に乗せ、生クリームでデコ。 ブルーベリー、温めると変な臭い。 やばい失敗か?と思ったのだけど、 冷めたら臭いは消えた、良かったぁ 冷凍ブルーベリー…約200g、 アーモンドクリーム…バター30g、粉砂糖30g、卵1個、 アーモンドパウダー30g、ラム酒大さじ1。 カスタードクリーム…牛乳200cc、砂糖50g、薄力粉30g、 卵黄2個分、バター大1、ラム酒大1。 生クリーム…100cc、砂糖20g。 |
4月 9日(水) |
苺ヨーグルト |
苺を潰して、ヨーグルトと混ぜただけ。
今日は、久しぶりの旦那出張で、 朝起きるのが早くて、 妙なテンションの高さのまま午前中が過ぎ、 かといって、何をするわけではなく… 午後から、しほリンと買い物に出かけたのだけど、 睡魔に襲われて、早々に退散。 歩いていても眠くなる私って… |
4月 8日(火) | 苺ショートケーキ |
今日はしほリンの中学入学式。
朝、家を出る時は雨が止んでいたのに、 学校から帰る時は、 大降り、風も強くて傘が飛ばされそう。 でも午前中に帰宅できたので、 しほリンのリクエストもあって、 苺のケーキを作りました。 そろそろ苺の季節も終わっちゃうしね。 今日のケーキは、 スポンジを3枚にスライス。 間に生クリームとスライスした苺を挟んで、 表面もスライス苺にしました。 甘いものが食べたい。疲れてるのかな。 そういう事にしておこう。 で、今更ながらに大発見。 一番上のスポンジにシロップを塗り忘れたのですが、 食べる時の食感が全然違う。 フォークを刺した時から、上1枚と下2枚は全然違う。 時々、シロップって忘れるのですけど、重要だったんだ。 |
4月 7日(月) |
バターチョコ&メロンチョコ |
SYOの高校入学式。
何かお祝い用にケーキでも、 とも思ったのですけど、 疲れたので、頂きもののチョコをおやつに出しました。 明日は、しほリンの入学式。 なにか作る元気が残っているか、どうか… |
4月 4日(金) | シフォンケーキ |
チーズケーキにしようか、クラフティにしようか、
シュークリームか、シフォンか。 と、問うてみたら晋の答えが「シフォン」でした。 晋だけが、買い物に付き合ってくれたので、 選択権は彼にあり。 久しぶりのふわふわシフォン。 相変らず、型から出すときはドキドキ。 またしばらくの間、ハマリそうです。 生クリームに冷凍ブルーベリーを添えたかったのだけど、 晋としほリンの友達の好みが分からないので、却下。 冷凍ブルーベリーは、タルトにしたいな。 どんなタルトにしようかな? |
4月 3日(木) |
たい焼き |
生協で買った冷凍ミニたい焼きです。
小さいながらも、餡子がぎっしり。 餡子モノって、無性に食べたくなる時があります。 |
4月 2日(水) |
パウンドケーキ |
オーソドックスなプレーンのパウンドケーキ。
バター100g、砂糖100g、薄力粉100g+B.P小さじ1、 卵2個、ラム酒大さじ1、 砂糖を半分入れたメレンゲを作って、 残りの砂糖を混ぜたバターを練って、 卵黄とメレンゲを混ぜて、薄力粉も混ぜて、 170度のオーブンで40分。 ドライフルーツはしほリンの希望で却下されました。 んじゃ、と胡桃を入れてみようとしたのだけど、 それも、しほリンの希望で却下された… |
4月 1日(火) |
銘茶餅 |
しほリンと晋が、先週末に
そろばんの大会合宿(のようなもの)に参加して、 そのお土産です。 抹茶餡で餅が包んである「あんころ餅」 大会、表彰式、諸々が終わり、自由行動になった後、 寒くて二人で先に帰ろうと切符を先生から貰ったしほリンと晋。 ところが駅に賞状とお土産の入った袋を忘れてきてしまい、 乗り換えの駅でそれに気付き、 どうしよう、のTEL。焦りまくりの姉弟。 旦那が車で駆けつけるまで、 駅で佇んでいたというハプニング付き。 その袋は駅員さんから珠算塾の先生の手に渡り、 無事、賞状もお土産も戻ってきました。 |