失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
3月31日(月) |
苺のビスケット |
自分でもイヤになるくらいの
「思い立ったら吉日」な性格。 というより、 我慢する、とか、少し待つが出来ないヤツです。 このビスケット生地は卵を使わないので、 タルト生地よりアッサリサクサク。 実家の母が姪っ子を連れて花見に来たので、 慌てて作業したせいか、生地がイマイチ。 レシピでは小粒の苺を使っていますが、 今日の苺は中粒。数が物足りない。 |
3月30日(日) |
バナナムースチョコケーキ |
スーパーに行ったら、店内放送の
「甘くて美味しいバナナがお買い得」に誘われ、 久しぶりにバナナを買いました。 パウンドケーキに混ぜ込もうかとも思ったのだけど、 どういう勢いか、 随分以前に作ったバナナムースチョコケーキに変身。 ついでにレシピリニューアル用に写真も撮りました。 ホントは苺のビスケットが作りたかったんだけどなぁ 明日はしほリンの机周り片付け第二弾の予定だしなぁ、 時間ないかなぁ |
3月27日(木) |
コーヒーゼリー |
今日は、午前中にしほリンを美容院に連れて行き、
その後、中学の運動靴購入。筆箱購入。 帰ってきたら、お昼御飯に飢えた子が二人。 さっさと作って、さっさと食べ終えて、 おやつ用のコーヒーゼリーを作りました。 ゼリー類って、固まるまで2時間くらい掛かるのよね。 それはいいとして… 今日は、花粉がめっちゃツライです。 今季最悪にツライです。 薬を飲んでも、鼻水が止まらない…(泣) どこかで油断したかなぁ? |
3月26日(水) |
抹茶サンド |
しほリンが珠算塾の修学旅行に行って
買ってきてくれたお土産。 抹茶サンド。 クッキーかな?と思って開けてみたら ゴーフレットの抹茶クリーム版みたいでした。 しほリン、ありがとう〜 |
3月24日(月) |
苺シャルロットケーキ |
面倒だぁ、と思いながらも
もう一度作ってみたかったシャルロット。 今回は、上に苺ジャムゼリーを掛けてみました。 う〜ん、こっちのバージョンで レシピ編集をしようかな。 早くしないと苺の季節が終わっちゃう。 明日から春休み。 子供達が昼御飯時になると 「腹減った〜」とうるさいので、 しばらくは手の凝ったお菓子は作れないかも。 3時のおやつを目掛けて作る時には、 12時頃って、丁度仕上げに掛かる時間帯なのよね。 明日は高校の説明会もあるし。 なんかなぁ…手続き等で大事な事を忘れてきそうだ。 |
3月23日(日) |
ティラミス(ケーキ型) |
冷凍保存してあったスポンジを使って
作ったので、簡単&短時間で出来ました。 型抜きになるので、固める為に ゼラチン5gを使用。 他は普通のティラミスと同じ材料&分量で。 スポンジは二段にし、 苦めのコーヒーをたっぷりと染みこませました。 相変らず、セルクルから外す時はドキドキ。 |
3月21日(金) |
アイスボックスクッキー |
実は水曜に作ったクッキーです。
水曜にしか会えないのに先週渡せず、 ホワイトデーのお返しが延び延びになっていた 友達のために焼いたアイスボックスクッキー。 渡した余りが我が家のおやつになりました。 密封容器に入れておけば、1週間くらいは大丈夫。 乾燥剤を入れておけば、更に安心。 |
3月20日(木) |
卒業祝い饅頭 |
今日は、しほリンの卒業式。
学校で「お祝い饅頭」を貰いました。 このお饅頭、近所の和菓子屋さんのお饅頭なのです。 とても美味いのですよ。 紅い方が粒餡。白い方がこし餡。 SYOの卒業式のときは、紅白大福饅頭でしたが、 今回は薄皮饅頭。 どちらも美味いです〜 |
3月19日(水) |
なめらかプリン |
実は、昨日作ったものです。
ムースを作った時の卵黄が余っていたので、 早く火を通してしまいたかったから。 今日中に食べてしまうので、まぁいいか。 卵黄が2個しかなかったので、 全部の材料を2/3量にして、 合計4個出来上がりました。 で、カラメルは今回は上に乗せた。 型から出すわけじゃないから、 その方が美味いかな?と思って。 |
3月18日(火) |
抹茶と苺のムース |
昨日のムースが余ったので、
小さなガラス型に入れておきました。 今日は、それをおやつにしませう。 抹茶と苺の2層ムース。写真でわかるかな? 昨日のケーキも少し残ってるしね。 そうそ、昨日のムースケーキの反省点。 ムースを2層にする時は、 間にスポンジを挟んだ方がいいかも。 チーズと苺のムースの時は、 チーズにコシがあって大丈夫だったけど、 今回の2層ムースは、切り分けた時にコシが弱くて 半崩れ状態。 なので、レシピUPは無理。 成功したらUPしませう。 |
3月17日(月) |
晋の誕生日ケーキ |
今日は晋の11歳の誕生日。
リクエストにより 薄いスポンジ土台に、下が抹茶ムース(半切りの苺入り) 上が苺ムース。 苺ムースの上に泡立てた生クリームを薄く敷いて、 飾りは苺を花びらのように。 でもね、花びらのように敷きつめたら ローソクが立てられないでしょ? なので、隙間アリ(ワザとですってば) 昨日はB−Tのライブで少々お疲れな私ですが、 少々頑張ってみました。 |
3月14日(金) |
ミスドのドーナッツ |
本日はホワイトデー。
全然、期待していなかったのですけどね、 旦那と買い物に行ったら、買ってくれました。 好きなんですよ、フレンチクルーラー。 ドーナッツと言えば、フレンチクルーラー。 スパゲティと言えば、カルボナーラ。 ケーキと言えば、モンブラン。 滅多に浮気はしないのよん。 で、他のドーナッツには目もくれず、 フレンチクルーラー20個(!)。 まさか全部私が食べるわけではありませんよ。 チョコの方は、しほリン用。 |
3月13日(木) |
キャラメルチップクッキー |
昨日、しほリンが作ったクッキー達。
チョコチップクッキーも混ざっています。 ホワイトデーのお返し用ですけど、 残った分が、本日のおやつ。 全部ラッピング袋に詰めないでね。 と、お願いする母でした。 友達に喜んでもらえるといいね。 |
3月12日(水) |
林檎のタルト ブラウニー |
煮林檎を使ったお菓子を作りたかったのです。
んで、久しぶりにタルトを食べたかったの。 だから今日は林檎のタルト。 粉糖は気分で振り掛けず。 しほリンは友チョコのお返しに クッキーを焼くと言ったので、 私は旦那の会社用にはブラウニーを焼きました。 パウンド型の分量で18cmケーキ丸型を使用して。 出来上がりの高さは、2cm弱。 ちょっと薄めかな。 焼き時間は20分。 オーブンシートを使うので、型の下準備が楽です。 今日から6年生は4時間給食ありの短縮授業。 今(3時)しほリン、クッキー生地にチョコチップ混ぜてます。 好きなように、作ってくださいませ。 本日、オーブン君、大活躍。 |
3月11日(火) | 白玉ぜんざい |
今日のおやつは「白玉ぜんざい」
寒の戻りで寒い一日なので、丁度よいかな。 これは、コトコト煮ているだけなので、 その時間にタルト生地を作りました。 材料を倍量にして、2枚分。 1枚は明日使う予定なので冷蔵庫へ。 もう一枚は、ジッパー付の袋に入れて冷凍庫へ。 一番下は、しほリンが調理実習で作ったケーキ。 先生に撮っていただいた写真をお借りしました。 スポンジは、同じ班の男子が持ってきてくれたそうです。 なので、飾りをしただけなんだろうけど… 生クリーム、苺、キウィ、チェリー、みかん、バナナ コーンフレーク、苺ポッキー、チョコシロップ、 そして、クリームに隠れた真ん中には なんと、プッチンプリンが。 …楽しそうで何よりっす。 追記:生クリームの中には みじん切りの苺、キウィ、チェリー、みかんが 入っていたそうな。 |
3月10日(月) |
ティラミス |
ず〜っと食べたかったんだ、ティラミス。
先週作った雛ケーキの時に出たスポンジの切り端を 冷凍保存しておいたので、 それを利用しました。 以前作った時に「ココアが乗っていても大丈夫」 と、しほリンが言ったので、 今回は、全部ココアをかけました。 マスカルポーネがなかったので省き、 卵黄を1個にしました。 他の材料はレシピ通りで。 |
3月 9日(日) |
林檎のクラフティ |
花粉症に皮付き林檎を加熱したものがいい
と、聞いたので、 今回のクラフティは 皮付きのまま林檎を煮て作りました。 苺も安かったのだけどね、 少し飽きたから…苺もの。 好きなんだけどね、苺。 来週月曜の晋の誕生日ケーキ。 どんなのがいいのかを訊いても イマイチ分からん…困った… |
3月 8日(土) |
青柳ういろう |
一昨日のういろうの残り。
今日のは「山かすみ」という種類。 しほリンと晋、それに旦那が ワンピースの映画を見に行って留守だったので、 SYOと二人で食べました。 青柳ういろうのCMを最近見ないと昨日書いたら、 その日のうちに見た。CM。TVで。 |
3月 6日(木) |
青柳ういろう |
名古屋名物ういろう。
見た目は羊羹に似ているのだけど、 もっとアッサリしています。 主な材料は米粉と砂糖。 ちなみに、名古屋で「ういろう」といえば、 「青柳ういろう」と「大須ういろ」が有名。 「青柳ういろう」の方がサッパリしている。 「大須ういろ」には「ないろ」もある。 「白、黒、抹茶、あがり、コーヒー、ゆず、さくら」 地元では有名なCM曲でした。 今は見ないよなぁ、あのCM。 |
3月 5日(水) |
苺ヨーグルト |
苺を潰してヨーグルトに混ぜただけ。
簡単で、ウケがいい。 でも今日みたいな寒い日にはチョット…かな。 |
3月 4日(火) |
チーズ饅頭 |
ババ様が通販で取り寄せたチーズ饅頭。
3ヶ月前にも、あったな、これ。 でも、今日は、昨日のケーキが3切れ残っていたので、 子供達には、そっちから先に食べてもらいました。 こうして、少しずつ残っていくおやつ達。 チーズ饅頭、賞味期限がヤバイのよ〜 賞味期限のヤバイ「ういろう」もあるのよ〜 でも、ティラミスが食べたいのよ〜 |
3月 3日(月) | 雛祭り |
上は、友人の娘さんの初節句祝いで
いただいた和菓子セット。 上段と下段は「いが饅頭」 この饅頭は地元でしか見かけない。 地域、季節限定のお饅頭。 餅生地の中に漉し餡、 上には色をつけたもち米(もちろん蒸してある) とても美味しくて、アッと言う間に 食べてしまった。 下は、天板スポンジを菱形に切って、 抹茶を混ぜたクリームを塗り、 真ん中には苺を挟み、 上段は、菱形を切り取った残りを 背中合わせにして、 食紅で色つけたクリームを塗ったもの。 さて、これからチラシ寿司作るぞ〜 |
3月 2日(日) |
苺のムース |
昨日の苺ムースが余ったので、
ケーキを作った時に、 別容器に入れておきました。 左は苺ジャムで作った苺ゼリーを乗せたもの。 これくらいの量を乗せておくと 鮮やかだよね、うん。 そういえば、苺のムースってレシピにあったっけ? あちこちで使ってるわりには 単品のレシピって載せたなかったような…? |
3月 1日(土) | 苺のムースケーキ |
今日は、旦那様の誕生日。
「3日に雛祭り用のケーキを食べるから今日はいらない」 と、旦那は言うけれど、 そういうわけにもいかんでしょ。 というわけで、苺のムースケーキ。 卵二個でスポンジを作って、半分に切って 下段とムースの中に1枚。 上には苺ジャムで作った苺ゼリーを乗せたのですけど、 もう少しムースが控えめにして、 苺ゼリーが3mmほどあったほうが、 綺麗に仕上がったはず。 ムースが随分、さっぱりしているから、 苺ゼリーの甘味を強くしても良いかも。 今度(いつだ?)は、そうしてみよう。 苺はやっぱり裏ごしした方が綺麗かなぁ 旦那の誕生日ケーキなのに 実験作でありました。 |