失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
2月27日(木) |
こっこ |
静岡の「こっこ」というお菓子。
軽い蒸しパンのような生地の中に クリームが入っています。 お友達に貰っちゃったんだ♪ ありがと〜♪ HPを探したのだけど、見つからなかった。 株式会社ミホミの「こっこ」 |
2月26日(水) | 林檎のクランブルケーキ |
当分は作らないと思っていた、
林檎のクランブルケーキ。 クランブル生地を別に作るのが面倒だから。 でも、2度目の今回は 思っていたよりスンナリと進みました。 バターを生地用とクランブル用に分けて ボールに用意したのだけど、 生地用のバターでクランブルを作ってしまい、 途中で、他の材料を足したりするなどの ハプニングはあったものの、 前回焦がしてしまったのを教訓に 今回は45分焼いた時点でアルミをかぶせ、 前回同様、1時間かけて焼き上げ、 なんとか成功に至る。 これでやっとレシピ編集作業に入れます。 |
2月25日(火) |
ベイクドチーズケーキ |
昨日の苺ショートは作戦ミスです。
今週末に旦那の誕生日があることを すっかり忘れていた。 旦那はきっと「苺ケーキ」をリクエストするでしょうし、 3日の雛祭りにも、苺を使ったケーキを作る(予定) …まぁいいか… どんどん、材料を混ぜていくだけの 簡単なベイクドチーズケーキですけど、 泡立て器でガッシャガッシャ混ぜていると 泡だらけになって、 焼き上がりにも気泡がプチプチと… 写真で見ても分からない程度なのだけど(分かる?)、 気になる方は、丁寧に泡を立てないように混ぜてね。 |
2月24日(月) | 苺ショートケーキ |
この週末に2度もの再インストールの羽目にあい、
PCに釘付けでありました。 やっと作れた苺ショートケーキ。 元はと言えば、このレシピを書き換えたかったのです。 随分前のレシピですから、画像編集もしなおそうと バックアップ用CD-Rを読み込もうとしたのが始まり。 CD-Rを読み込まない。何が変? アレコレいじっているうちに、 電源が落ちなくなってしまった。 それから格闘の数日。 めっちゃ疲れた。 それでもバックアップCD-Rは読み取ることができず。 バックアップCD-RWは読み込めたのですけど、 結局、写真撮りなおしました。 で、読み込めない原因は、多分DirectCd(ソフト)にあると思う。 |
2月20日(木) |
三笠山 |
ババ様からの差し入れです。
「どらやき」と言ってしまっては 文明堂さんに叱られてしまうかな。 何個食べても飽きないのは、 餡子が美味しいからだと思うのです。 気分はすっかりドラえもん。 「ドラえもん」と打ち込んで変換すると ちゃんと「どら」だけカタカナになるのね。 |
2月19日(水) |
ミカン乗せヨーグルト |
もっとマシな題名は思い付かないものか…
今日はちょっとプリンターと 格闘しておりました。 くしゃみ連発。 可愛げもない色気もない、くしゃみ連発。 |
2月18日(火) |
ブラウニー |
久しぶりに会う友人と食事をするので、
ブラウニーを焼いて御土産代わりにしました。 どうやって持っていこうかな?と考えて、 紙型で焼いて、そのまま渡しちゃおうと思い、 パウンド型レシピの2倍分量で、 直径12cmの丸ケーキ紙型3個制作。 1個は我が家のおやつ用。 ブラウニーの入った袋を渡す時に、 何が入っているか言うのを忘れた。 多分、崩れてはいないとは思うのだけど… |
2月17日(月) |
苺ロールケーキ |
苺が安かったので、
つい買ってしまいます。 このロールケーキの生クリームは、 ゼラチンを加えたムース状になっています。 切り分けた時に、 クリームが力なく、はみ出さないようにするために。 なんだか巻き終わった後、 しっくりこないなぁ、と思ったら、 生地に切れ目を入れるのを忘れてた。 |
2月16日(日) |
市販のケーキ |
ババ様からの差し入れです。
マフィンに生クリームが基本で、 片方はチョコ、もう片方はモンブラン。 実は、もう一つあったようなのですけど 私が昼寝している間に、無くなっていた。 合計5個貰い、すでに残りはこの2個。 私と旦那の分。 それにしても…眠い… |
2月15日(土) | 生湯葉 |
もちろん、おやつではありません。
「株式会社 白糸」で販売している 生湯葉「白糸ゆば」です。 大豆の旨味がギュッと詰まったマッタリとしたお味。 もう幸せ。 生湯葉はいろんな調理法があるらしいのですけど、 個人的には、ちょいと刻み葱を乗せて わさび醤油をチョロッとつけただけが好き。 こんなに美味しい生湯葉をNETで購入できるなんて、 世の中、便利になったもんだ。 |
2月14日(金) | チョコ生ケーキ丸型 |
今日は、バレンタインデー
我が家用には普通のチョコケーキがいいな と思っていたので、 18cmのケーキ型でココアスポンジを焼いて、 三段に切り分け、 生クリーム300cc、チョコ80g、グラニュー糖20gで チョコクリームを作って飾り、 真ん中が寂しかったので きざみチョコを振りかけてみました。 我が家で、一番多くチョコを貰ってきたのは、しほリン。 友チョコの威力。 早くも「お返し」に悩む母であった。 |
2月13日(木) |
ブラウニー |
しほリンが作ったブラウニー。
昨日、バレンタイン用に抜き取った残りです。 抜き取る時に崩れてしまったハートも 入っています。 さて、明日の準備として、 ケーキ型でココアスポンジを焼こうと思っているのですが、 今日は中学の入学説明会で、チョットお疲れ。 夜、焼けるかなぁ? 最近、何か一つ用事が出来ると すぐお疲れモード。 |
2月12日(水) | ブラウニー |
しほリンが作ったブラウニー。
バレンタイン用です。 しほリンの好みで、胡桃は入れず。 ハート型でくり抜いて(上の写真) 箱に詰めました。 どうも高さ的にスカスカだったので、 この後、ブラウニーの下に 紙を細く切ったものを敷き、更に可愛いペーパーを敷き、 ブラウニーをペーパーで覆うようにして箱に詰め直しました。 これで多少揺れても大丈夫(だと思う) で、残ったブラウニーをおやつにしようと思ったのですが、 昨日のクッキーが残っていたので、 2日続けて「ハートのアイスボックスクッキー」がおやつになりました。 |
2月11日(火) |
アイスボックスクッキー |
ずっと出来ないかなぁ、
と思っていました。 アイスボックスクッキーの生地を平たく伸ばし、 丸セルクルで抜いて、 さらにひと回り小さなハート型で抜いて、 くり抜いたハート型部分を ココア生地とプレーン生地で入れ替えて焼いたら、 きっとこんな感じになるはず、と。 型抜きクッキーでも出来るのですけど、 イメージがアイスボックスクッキーだったのです。 生地を入れ替えた時に少し掌で押して、 隙間を減らそうとはするのですが、 その辺は適当な加減でも、 ハート部分が、周りの生地にしっかりと馴染んでいなくても 焼いているうちに、くっ付いてしまうようです。 |
2月10日(月) |
エアインチョコ |
しほリンのリクエストで
今日はエアインチョコを作りました。 粉砂糖バージョンと、ココアバージョン。 ココアバージョンは、口に入れた時に 苦味がサッと広がるので、 子供達は苦手なようですが、作っちゃったもん。 これって、手で丸める時に 手の温度で溶けるのよね。 手がチョコだらけになるのよね。 なので、実は写真を撮るのが一苦労です。 左はお弁当箱のような密封容器入り。 右は、小さな焼き菓子を作る紙型入りです。 工作苦手なので、これ以上はラッピングが出来ましぇん。 |
2月 9日(日) |
苺ムースケーキ |
結婚記念日なのですが、
特にイベントの予定はなく、 ごく普通にケーキを焼きました。 レシピでは苺ジャムを使っているのですが、 苺の美味しい季節なので、 生の苺を潰してムースにしました。 このムースは生クリームのみを使うので、 コレだけで食べると胸やけがします。 |
2月 6日(木) |
ブラウニー |
今日は、年に一度の「お味噌作りの日」
今回は余所のお宅にお邪魔するので、 お茶菓子用に、ブラウニーを焼き、 小さめの箱に詰めて持っていきました。 残りは、 晋が友達の家に遊びに行くというので持たせて、 更に残りが我が家の今日のおやつ。 天板一枚分作ると、あちこちお裾分けできて 便利です。 |
2月 5日(水) |
誕生日 |
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私の誕生日でした。 | ||||
毎年、不二家のスペシャルマロン(→)を | ||||
円形にレイアウトしてもらうのですが、 | ||||
なんと、このスペシャルマロン(→)が、 | ||||
私の大好きなスペシャルマロン(→)が廃盤に!! | ||||
ということで、今年は旦那にお任せ。 | ||||
「モンブラン以外なら何がいい?」と聞かれ | ||||
「チーズケーキ」と答えた結果、 | ||||
不二家の「オリジナルチーズケーキ」と | ||||
不二家の「イタリア栗のモンブラン」 | ||||
「マロンモンブラン」の組み合わせでした。 | ||||
で、→が子供達からのプレゼント。 | ||||
デニム生地の割烹着と折り紙とメッセージ。 | ||||
ありがと〜〜〜みんな愛してるよ〜〜 | ||||
2月 4日(火) |
シュークリーム |
TVでみたナイフとフォークで食べるでかいシュークリームを
作ってみたかったのですが、 勇気がなくて、普通サイズどまり。 レシピ通りだと、18個前後出来るので、 半量にして作ろうかとも思ったのだけど、 不二家の一件でナーバスな私は、 半量などにはしなかった(結局19個出来た) カスタードを作る時は、 卵黄のみを使用するのですが、 卵白が余り過ぎちゃうので、 今回は、全卵で作ってみました。 「濃いカスタード」という風味的な面では劣りますが、 結構さっぱりしてて美味しい。 分量的には卵1個=卵黄2個の計算で、 他の材料を調節しました。 粉砂糖をふったほうが、美味しそうだったかな? 面倒だから、まぁいいや。ちょっとお疲れ。 |
2月 3日(月) |
苺ヨーグルト |
ヨーグルトに潰した苺を混ぜました。
本当は、シュークリームを作る予定だったのです。 TVでナイフとフォークで食べる でかいシュークリームが出ていたから。 カスタードたっぷり、食べた〜い。 でも買い物から帰ったら作る気力が萎えていた。 苺、お安くなりました♪ |
2月 2日(日) | 苺シャルロットケーキ |
スポンジを使って作った
苺のシャルロットケーキのレシピを 手直ししておりました。 そしたら、食べたくなっちゃった。 で、今回はちょっと頑張って、 生地を本物のシャルロットケーキのように 焼いたんだよ〜 今回はセルクルを使ったのだけど これは毎回、外す時がドキドキ。 苺をピューレ状にするのが、面倒だったので 手で潰しながらボールに入れて、 ハンドミキサーでグルグル潰した事は ここを見た人だけの内緒内緒。 |