失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
1月31日(木) |
生チョコサンドクッキー |
戴きもののクッキーです。
ココアかチョコを混ぜたラングドシャで 柔らかいチョコをサンドしてあります。 美味いです! しほリンが体調不良で食べれないので 分けておかないと、 アッちゅー間に無くなってしまいそうな勢い。 似た感じのものって作れそうかな? |
1月30日(木) |
アップルパイ |
まだ型から出す前の写真です。
SYOが好きなのですよアップルパイ。 下に敷くパイ生地を1枚で作ったら、 生地が汁気を吸ってクネクネ状態。 あれ?と思ってレシピを見たら 下に敷くのは2枚だった。 レシピを確認してから、作るべし。 自分で作ったレシピなのだけどね。 忘れてるんだな、細かい事は。 |
1月29日(水) |
チョコシフォン |
紙製のシフォン型で作ってみました。
今回使ったのは、100均で買った直径約13cmの紙型。 材料は17cm型で作る基本量の2/3。 ちょっと溢れ出しそう… 基本量で13cm型2個作ったほうが 見栄えがいいかも? |
1月28日(火) |
ブラウニー |
実は一昨日の残り。
我が家で翌々日までお菓子が残っているなんて珍しい。 出来上がった量が多かったからね。 昨日は肉まん食べたかったし。 で、タッパーに入れて台所の片隅に置いておいた。 …やっぱり減ってる… これで3日目までは日持ちする事が分かったのだけど、 本などでは常温で4日となってます。 |
1月27日(月) |
ミニ肉まん |
生協で買った「ミニ肉まん」
皮の色は4色ですが、中身は全部一緒。 雨の降る寒い日なので、温かい肉まんが嬉しいです。 紙製のシフォン型を買ったので、 チョコシフォンを作りたかったのですけど、 卵が足りない… この一週間、卵を使うお菓子、 続けて作ったもんなぁ |
1月26日(日) |
ブラウニー |
先日パウンド型で作ったブラウニー。
どうも本などで見かけるブラウニーとは違うので、 作り直してみました。 今回は、かなりソレっぽいでしょ? 天板で作ったので、ボリューム満点。 3等分×9等分で27本の棒状のブラウニー。 1個は9cm×2.5cmほどになります。 しっかりとした生地なので 1個ずつを可愛いセロファンかアルミ箔、ラップ等で包んで、 数多く渡したい時にいいかも? …ということは、レシピUPを急がねば、 ということ? |
1月25日(土) |
ぜんざい |
買い物から帰ってきて
小腹が空いていたので すぐに食べれる 缶詰の小豆を使ったぜんざい。 やっぱり寒い日は温かいものが恋しいです。 |
1月24日(金) |
温泉饅頭 |
ジジ様ババ様の御土産。
熱海に行った時に買ってきてくれたものです。 中は粒餡。 こういうシンプルなお饅頭って好きです。 電子レンジで温めても美味いのですよ〜 午前中は小学校のかけ足大会を見ていたので 家に帰ってからおやつを作る気力はないのでした。 |
1月23日(木) |
ブラウニー |
考えてみたら、
私、ブラウニーって食べた事ないんだわ。 実際に見た事もないんだった。 ただレシピ本やNETでよく見かけるので、 バレンタインっぽいと言う理由で作ってみました。 なんだか普通のパウンドケーキみたいだ… やっぱ天板で作ったほうが、それらしい形になったのかなぁ でも味はOK。 外側はカリカリで中はシットリ。 まぁいいか… YUKI風ブラウニーとしてレシピ編集しちゃおうか? いや、それは、なんかなぁ… 天板で平たいバージョンを作ってから編集するか? う〜ん…また宿題にするのか… 新作に挑戦するのはいいけど、 課題ばかり山積みになっていくような気が… でもでも、紙製パウンド型でも作れるってことは、 贈物に便利なんじゃない? とりあえず、レシピ編集に入ってみようかな ちなみにブラウニーって、茶色の妖精で 家人が寝ている間に、片付けとかしてくれるらしい。 ハリポタ風に言えば、屋敷しもべという事になるらしい。 是非、住みついていただきたいものだ。 ビンボー神はお断り。 |
1月22日(水) | 林檎のクランブルケーキ |
2日続けての初物挑戦。
上部分にあるクランブル生地を別に作るのが 面倒なのですけど、 出来上がって食べてみると そこがサクサクしてて、中はシットリで美味いのです。 なかなか中まで火が通らず、 予定の50分を過ぎて、1時間でやっと焼きあがりました。 かなりドッシリとした重たい感じのケーキですが、 バターケーキなので、こんなものかな? 林檎は1個しか使わないので 林檎消費レベルは低いですね。 型から出す時、切り分ける時 上のクランブル生地がボロボロこぼれてしまいます。 それはそれで食べるとクッキーのようなのですけどね。 レシピ用の写真は撮ったけど、 UPする前にもう一度作ってみないとなぁ ちょっと面倒だから、当分先かなぁ |
1月21日(火) | チョコレートシフォン |
久しぶりのシフォンケーキ。
それも、油分を含むので膨らむのが難しいと言われる チョコレートシフォンケーキ。 久しぶりに買った「オレンジページ」に 載っていたのです「チョコシフォン」が。 で、作ってみようと思ったのがキッカケ。 でも全くの真似じゃつまらんし、それはココアで作るものだったし。 そこで相互リンクしてくださっている「クミスケ」さんの HPにお邪魔したら、 上手に作る「コツ」が載っていたのです。 苦節何年(?)で辿り着いたその「コツ」を 私ごときが簡単にGETしてしまってよいのだろうか? などと思いつつ、 作りやすい分量に変えながらも作ってみたら 出来た出来た。膨らんだよ〜 クミスケさん、ありがと〜 |
1月20日(月) |
伊勢名物 赤福 |
昨日、ジジババ様がお伊勢参りに行ったのです。
今日は、そのお土産の「赤福」 包みを開くと入っている「今日の伊勢便り」が 赤福のHPで読める事を知りました。 こういうの結構好きなのです。 赤福と言えば… SYOを妊娠中に 伊勢にある赤福本店店舗内で盆(赤福3個)を注文し、 食べ過ぎでお腹を壊してしまった事は 大きな声ではいえない。 何皿(盆?)注文したかも、当然言えない。 |
1月19日(日) |
ティラミス |
今日は朝から曇り空。
とうぜん寒い。 なので、おやつも温かいものがいいのでしょうけど、 だって食べたかったんだもん、ティラミス。 子供達は表面のココアが苦くて苦手なのです。 なので、お子ちゃま用は、ココアふりかけナシ。 ムフ、久しぶりのティラミス♪ |
1月16日(木) |
SYOの誕生日ケーキ |
今日はSYOの15歳の誕生日。
本人のリクエストは 「白い生クリームで苺が乗った普通の苺ケーキ」 (なんだつまらん) と内心思いつつ、 このシンプルなケーキが結構難しいのではあります。 デコレーション、苦手だし… 誕生日ケーキと言う事でスポンジは21cm型で焼き、 3層に切り分け、 間には生クリームと半分に切った苺を並べました。 表面の飾りも含めて、苺、まるまる2パック使い切った。 生クリームは300cc使用。 共立てスポンジ |
1月15日(水) |
スィートポテト(紫芋) |
おやつを作るときに
残っている林檎にしようか紫芋にしようか、 悩んだ挙句(というほど考えてはいないのだけど) 今日は、紫芋でスィートポテトを作りました。 色がこれだけでは可愛くないので この後、仕上げに粉砂糖をふったら なかなか良い感じに。 粉砂糖で飾った横から子供達に奪われてしまったので 可愛くなった紫芋の写真は撮れずじまい。 |
1月14日(火) |
マドレーヌ |
本当はシフォンを焼くつもりだったのですけど、
冷蔵庫を覗いたら、卵の数が心もとない。 今晩のおかずは天津飯。 その分は残しておかなきゃ。 でもケーキっぽいものが食べたくて、 レシピの半量でマドレーヌを作りました。 レシピでは別立てで作っていますが、 面倒だったので共立てで制作。 全卵に砂糖を加えて、しっかり泡立てれば結果は似たようなもの。 今回は気が向いたので、 薄力粉を1割減らして、その分アーモンドパウダーを加えました。 風味が濃くなって美味かったですぅ |
1月13日(月) |
スフレチーズケーキ |
なんとか体調が戻りつつあり、
今日は、スフレチーズケーキを焼きました。 いつもは「Lサイズ」の卵を使うのですけど、 今日は手元に「MSサイズ」しかなく、 普段のスフレチーズケーキより、 やや膨らみ度数が低いです。 昨日、一昨日も写真だけは撮ってあったので 遅ればせながらUP出来ました。 |
1月12日(日) |
おしるこ |
昨日に引き続き体調不良のため、
何も作る気にはなれず、 しかし、子供達の「今日のおやつは何?」の言葉に 以前、親戚の方から戴いた 「お湯を掛けるだけでおしるこ」を出しました。 「文明堂の懐中しるこ」 |
1月11日(土) |
ぜんざい |
今日は「鏡開き」なので、
ぜんざいを作りました。 とても体の調子が悪かったのですけど、 小豆はストーブの上でコトコトと煮るだけ。 餅も割って(縁起が悪いので「切る」とは言わない) 電子レンジで加熱して加えただけ。 |
1月10日(金) |
かるかん |
御近所の方からお土産で戴いた「かるかん」
鹿児島銘産の和菓子で「軽羹」と書きます。 主原料は山芋。 米粉と山芋のふんわりモッチリした生地の中に 餡が入っていて、 鹿児島ではポピュラーな和菓子のようです。 戴いたのは「馬場製菓の島津かるかん」 お店によって、微妙に味が違うらしい(当然?) 美味しかったわ〜。ごちそうさまでした。 |
1月 9日(木) |
肉まん・カレーまん |
スーパーで買った肉まんカレーまん。
自分で作れよ、てか? だって安かったんだもん。 風邪ひいた… 数日前から咳が出て不調だったんですけど、 今日は鼻がムズムズ、ズルズル。 |
1月 8日(水) |
お土産のお饅頭 |
ジジ様、ババ様が能登に行った時のお土産。
「金波の心づくし」という名前のお饅頭。 イメージとしては 外皮は白餡を焼いた感じ。 中身は栗餡…だと思う。 |
1月 7日(火) |
林檎のクラフティ |
今日も寒いので、何か温かいものを
とか思いつつ、 年越しで残っていた林檎を使ってクラフティ。 これ、なかなか評判がいいんです。 今日は七草粥。 ちょっと胃もたれ気味なので、 胃腸に優しい林檎を使ったおやつは、 グッドタイミング、でもあるかな? |
1月 6日(月) |
たいやき |
朝は雪が薄っすらと積もっていました。
外もメッチャ寒いのですけど、 スーパーに買い物に行ったら 店内も寒いのです。 そんなお店で見つけた 電子レンジで温めるだけのたいやき。 帰ってから、早速、温めておやつタイム。 しっぽまで餡が入ってました。 ちょっと幸せ。 |
2003年 1月 4日(土) |
苺のケーキ |
今年初の手作りおやつは何にしよう?
ここはやっぱり基本の苺のケーキでしょう。 もうすぐSYOの誕生日があるしね、 その練習も兼ねて。 久しぶりに作ると、手を抜いて失敗も多いのでね。 で、 共立てスポンジは成功。 4等分にして、苺ジャムと生クリームを塗り重ね、 真ん中は苺スライスも挟み、 表面にも苺スライスを飾ったのですけど、 これって切り分けにくい。 出来上がり後、すぐに切り分けたので 生クリームが落ち着いていなくて 切り口がイマイチ綺麗じゃない。 生クリームを塗り飾り終わったら、 しばらく冷蔵庫に入れて、クリームを落ち着かせませう。 |