失敗も成功も手抜きも ありのままを。 | 前月 次月 |
12月31日(火) |
おせち |
おやつではないけれど、
覚書のつもりでUP。 一の段 かずのこ、紅白なます、栗きんとん、卵焼き、かまぼこ 二の段 はぜの甘露煮、わかさぎの甘露煮、小えびの甘煮、 黒豆、田作り、昆布巻き、アサリの甘煮、卵焼き 三の段 しいたけ、里芋、ごぼう、人参、こんにゃくの煮物。 |
12月30日(月) |
アイスボックスクッキー |
おせちの準備を始めたので、
お忙しな本日です。 で、今日は26日に作ったアイスボックスクッキー よかった、残ってて。 でも、知らぬ間にメレンゲクッキーは無くなっていた… 明日はもう、おやつを作る予定はありません。 なので、今日が今年最後の「今日のおやつ」更新。 お正月ボケが治る頃、 復活するでしょう。 では、みなさま、良いお年を… |
12月29日(日) |
チョコチップクッキー |
大掃除もひと段落つき、
おせちの準備は明日から、 と言うことで、のほほ〜んと過ごしていました。 が、おやつを作ることはなく、 今日のおやつは 先日、ピアノの先生宅に持っていった チョコチップクッキーの残り。 |
12月28日(土) |
ロールケーキ |
しほリンと晋がクリスマスの日に
そろばん塾で貰ってきたロールケーキです。 これに生クリームや果物を乗せて デコレーションしようと思ったのですけど、 しほリンに「このまま食べる」と言われ、 切り分けただけです。 なんか気ぃ抜けた。 |
12月27日(金) |
ヨーグルト&黄桃 |
とっても寒い一日だったので
温かいおやつにしたかったのですけど、 何故かヨーグルトもの。 今日は冷蔵庫とその周辺の掃除をして、 疲れちゃったんだもん。 久しぶりに「生活情報」雑誌を買いました。 「お餅のおやつ」と「足裏マッサージ」の 表紙に釣られてしまったわ。 年が明けたらお餅のおやつも作ってみよう。 |
12月26日(木) |
エクレア |
近所のスーパーで「4個入り100円」
思わず飛びついてしまいました。 今日はしほリンの ピアノレッスン最終日でしたので、 先生へのお礼方々 昨日クッキーを焼きました。 で、今日は余ったメレンゲで メレンゲクッキーを焼きました。 クッキーは日持ちするので、 我家に登場するのは、まだ先の予定。 (気が付くと無くなってるかもしれんけど) |
12月24日(火) |
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クリスマスイブです。
「YUKIさんは、どんなケーキを作るの?」 そんな「?」を幾つか貰いましたので、 お答えしましょう。 クリスマスにケーキは作りません。 その理由は夕飯の準備をお昼過ぎからしているからです。 我家は2世帯住宅で 普段はジジババ様と食事は別なのですが 誕生日や季節の行事の時は、 7人揃って一緒に食事をします。 と、言うことで本日のメニュー チキンの丸焼き4羽(去年は3羽だった)。 サラダ。フライドポテト。 (あっ、スープ作るの忘れた) で、肝心のケーキは毎年決まっていて、 不二家の苺スペシャルショートケーキ 間に挟まっているフルーツ部分が「苺」なのが 我家のお気に入りなのです。 予約すると貰える「ペコちゃんの絵皿」も 随分貯まりました。 |
12月23日(月) |
かぼちゃタルト |
冬至だった昨日、
家族で外食(支払いはババ様)でしたので かぼちゃを食べれませんでした。 で、今日のおやつにかぼちゃモノを… 最初はかぼちゃパイにしようと思ったのですけど パイ生地がない!アップルパイを作った時に 使い切ってしまったのだったわ。 で、以前作り置きして冷凍庫にあった タルト生地を使ってタルトにしてみました。 かぼちゃ生地だけだと寂しいので 薄切りかぼちゃで飾って。 タルト…めっちゃ久しぶりに作った。 |
12月22日(日) |
戴きもののクッキー |
夏頃戴いた「USJ」のお土産。
後生大事に(?)とってありました。 だって賞味期限が来年の3月までなんだもん。 おやつを同じく戴きものの饅頭にするか クッキーにするかで、ジャンケン騒ぎの末、 今日はクッキー。 却下された饅頭は、いつ登場するのでしょう? |
12月21日(土) |
ベイクドチーズケーキ |
クリームチーズが「使ってくれ〜」と言うので
本日はベイクドチーズケーキ。 どんどん材料を合わせていくだけなので簡単です。 来週はクリスマスのため、ケーキ三昧が予想されますので、 生クリームモノはしばらく作る予定はありません。 クリスマスケーキ 我家では不二家の苺スペシャルショートケーキ 毎年の定番です。 クリスマスには鳥の丸焼きを作ったり、 その他、何かと作るものがあるので ケーキは自分では作りませんです。 |
12月19日(木) |
カレーまん・ピザまん |
近所のスーパーで安売りしてたのでね、
見過ごすわけにはいきません。 主婦としては。 雨が降る寒い1日なので、 ピッタリです。 |
12月18日(水) |
揚げ饅頭 |
薄皮まんじゅうに衣をつけて
揚げただけのお菓子ですけど、 揚げたては美味いのですよん。 あんドーナッツもどき、とも言う。 饅頭が食べきれずに固くなってしまった時などに こうして揚げてみるといいかも。 串に刺して揚げるので形もあまり崩れません。 名古屋の大須で食べた「揚げまん棒」を真似てみました。 |
12月17日(火) |
手作りパン・ソーセージ入り |
パン作りにハマっているkumik。さんから
頂きました♪ 毎日、お仕事も忙しいのに、 頑張り屋さんです。 今度、作り方を教えていただこう。 (前にも書いたな) 大掃除もサボってダルダルな一日を過ごしていたので、 助かりました♪ 明日こそは「揚げ饅頭」! |
12月14日(土) |
煮林檎ヨーグルト和え |
ヨーグルトの賞味期限が近づいていたので(オイ?)
頂きものの林檎を煮て和えてみました。 ホントは「揚げ饅頭」を作りたかったのだけど、 午前中に窓掃除をしたら疲れてしまって 午後からは読書三昧。 煮林檎が精一杯でした。 |
12月13日(金) |
ブッシュ・ド・ノエル |
クリスマスっぽいケーキを作りました。
レシピに載っているブッシュドノエルは プレーン生地にマロンクリームでデコレーションしてありますが、 今回はココア生地にチョコレートクリームでデコし、 削りチョコと粉砂糖を振り掛けてみました。 久しぶりにケーキらしいケーキを作った気がする。 |
12月11日(水) |
ガトーショコラ |
しほリンのリクエストで今日はチョコもの。
年内でピアノレッスンを一時中断するので、 お世話になっているピアノの先生宅にも 焼いて持っていきました。 1日のうちに2個のケーキを焼くなんて 気分はまるでバレンタイン。 |
12月10日(火) |
メレンゲクッキー |
昨日カスタードクリームを作った時に余った卵白で
「メレンゲクッキー」を焼いてみました。 実は以前失敗したことがあるので、 今回は慎重に、慎重に。 100度のオーブンで60分焼いたあと様子を見てみたら、 もう少し焼いた方が良さそうな雰囲気だったので さらに10分。合計70分かけて焼きました。 水分が飛んでサクサク。 口の中に入れるとフワ〜と溶けてしまう合格点。 すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れないと、 クッキーが湿気を含んでベタベタになってしまうのが注意点。 一旦ベタベタになっても乾燥剤入り密封容器に入れれば大丈夫。 ベタベタになっても、口の中で溶けていく感触は あまり変わりません。 焼きが足りないと、口の中で粘つきます。 それが以前の失敗の原因らしい。 |
12月 9日(月) |
パリブレスト |
シュー皮をリング状に焼いて作るパリブレスト。
レシピでは直径15cmで作りましたが、 一人分のおやつにするには 一人分ずつ焼いた方が分けやすいかな? ということで、直径8cmほどのを作ってみました。 レシピの分量で7個のパリブレストが完成です。 真ん中にフルーツを乗せても美味そうよね。 |
12月 8日(日) |
林檎のクラフティ |
箱入りで頂いた林檎。
まだまだ残っています。 今日はクラフティ。 レシピでは林檎2個使用なのですけど、 今回3個使ったら、 生地が型から溢れ出しそうになってしまった。 なので、小さな湯呑みに生地と煮林檎を少し分けて 21cm陶器の型+湯呑み1個分が出来上がりました。 |
12月 7日(土) |
肉まん |
今日は肉まんです。
外は寒いのですよ〜 生地をコネコネして、具をコネコネして、 アツアツ蒸したては、やっぱ美味いわ〜 肉まんを作るときは 普通の蒸し器(蒸篭)が欲しいと思うのです。 大鍋に中敷を敷いて使う蒸し器なので、 沸いたお湯の跳ね上がりが 生地をベタベタにしてしまい 生地が煮えたようになってしまう事が タマにあるのが難点なのだ。 |
12月 6日(金) |
かぼちゃケーキ |
なんだか久しぶりにケーキを焼いた気がする。
今回は生クリームの代わりに牛乳を使用。 ぜんぜん問題なく出来上がりました。 あっ、バニラエッセンス入れるのを忘れた。 まぁいいや… レシピよりカボチャの量が100g程少なかったけど、 それも、まぁいいや… 皮が入って写真に写ってるけど、 それも、まぁいいや… |
12月 5日(木) |
チーズ饅頭 |
ババ様が通販で取り寄せたチーズ饅頭。
クリームチーズをクッキー生地で包んで オーブンで焼いたものです。 数年前から宮崎名物らしい。 以前、法要のため宮崎に行った時に 親戚の方から作り方を教わりました。 レシピはこちら。 でもその時、パイ生地で包んだような感じの チーズ饅頭も頂いたのですけど、 それも美味かったなぁ |
12月 4日(水) |
鬼饅頭(紅芋バージョン) |
サツマイモがゴロゴロしていたので、
鬼饅頭を作ろうと切ってみたら 紅芋だった… でも作り出してしまったので、そのまま作り続ける。 ……… なんだか…美味しくなさそうなんですけど… 紅芋は鬼饅頭には向かないわ… 味はいいのですけどね、見た目がさぁ… |
12月 3日(火) |
アップルパイ |
林檎を箱で頂きました。
で、早速アップルパイにするべく煮る。 冷凍パイ生地を解凍して、少し伸ばして… あ、あれ?卵がない? そういえば今朝、卵焼き作って無くなっちゃったんだっけ。 仕方がないので、パイ生地をくっつける部分は 煮林檎の残り汁で代用。 表面に塗り卵をせずに焼いたら、 可愛げのないアップルパイになってしまった。 素朴、といえば少しは聞こえがいいか? |