失敗も成功も手抜きも ありのままを。 前月  次月

  12月31日(火) 写真
おせち
おやつではないけれど、
覚書のつもりでUP。
一の段
かずのこ、紅白なます、栗きんとん、卵焼き、かまぼこ
二の段
はぜの甘露煮、わかさぎの甘露煮、小えびの甘煮、
黒豆、田作り、昆布巻き、アサリの甘煮、卵焼き
三の段
しいたけ、里芋、ごぼう、人参、こんにゃくの煮物。
 
  12月30日(月) 写真
アイスボックスクッキー
おせちの準備を始めたので、
お忙しな本日です。
で、今日は26日に作ったアイスボックスクッキー
よかった、残ってて。
でも、知らぬ間にメレンゲクッキーは無くなっていた…
明日はもう、おやつを作る予定はありません。
なので、今日が今年最後の「今日のおやつ」更新。
お正月ボケが治る頃、
復活するでしょう。

では、みなさま、良いお年を…
 
  12月29日(日) 写真
チョコチップクッキー
大掃除もひと段落つき、
おせちの準備は明日から、
と言うことで、のほほ〜んと過ごしていました。
が、おやつを作ることはなく、
今日のおやつは
先日、ピアノの先生宅に持っていった
チョコチップクッキーの残り。
  12月28日(土) 写真
ロールケーキ
しほリンと晋がクリスマスの日に
そろばん塾で貰ってきたロールケーキです。
これに生クリームや果物を乗せて
デコレーションしようと思ったのですけど、
しほリンに「このまま食べる」と言われ、
切り分けただけです。
なんか気ぃ抜けた。
  12月27日(金) 写真
ヨーグルト&黄桃
とっても寒い一日だったので
温かいおやつにしたかったのですけど、
何故かヨーグルトもの。
今日は冷蔵庫とその周辺の掃除をして、
疲れちゃったんだもん。
久しぶりに「生活情報」雑誌を買いました。
「お餅のおやつ」と「足裏マッサージ」の
表紙に釣られてしまったわ。
年が明けたらお餅のおやつも作ってみよう。
  12月26日(木) 写真
エクレア
近所のスーパーで「4個入り100円」
思わず飛びついてしまいました。
今日はしほリンの
ピアノレッスン最終日でしたので、
先生へのお礼方々
昨日クッキーを焼きました。
で、今日は余ったメレンゲで
メレンゲクッキーを焼きました。
クッキーは日持ちするので、
我家に登場するのは、まだ先の予定。
(気が付くと無くなってるかもしれんけど)
  12月24日(火) 写真
写真
写真
クリスマスイブです。
「YUKIさんは、どんなケーキを作るの?」
そんな「?」を幾つか貰いましたので、
お答えしましょう。
クリスマスにケーキは作りません。
その理由は夕飯の準備をお昼過ぎからしているからです。
我家は2世帯住宅で
普段はジジババ様と食事は別なのですが
誕生日や季節の行事の時は、
7人揃って一緒に食事をします。
と、言うことで本日のメニュー
チキンの丸焼き4羽(去年は3羽だった)。
サラダ。フライドポテト。
(あっ、スープ作るの忘れた)
で、肝心のケーキは毎年決まっていて、
不二家の苺スペシャルショートケーキ
間に挟まっているフルーツ部分が「苺」なのが
我家のお気に入りなのです。
予約すると貰える「ペコちゃんの絵皿」も
随分貯まりました。
  12月23日(月) 写真
かぼちゃタルト
冬至だった昨日、
家族で外食(支払いはババ様)でしたので
かぼちゃを食べれませんでした。
で、今日のおやつにかぼちゃモノを…
最初はかぼちゃパイにしようと思ったのですけど
パイ生地がない!アップルパイを作った時に
使い切ってしまったのだったわ。
で、以前作り置きして冷凍庫にあった
タルト生地を使ってタルトにしてみました。
かぼちゃ生地だけだと寂しいので
薄切りかぼちゃで飾って。
タルト…めっちゃ久しぶりに作った。
  12月22日(日) 写真
戴きもののクッキー
夏頃戴いた「USJ」のお土産。
後生大事に(?)とってありました。
だって賞味期限が来年の3月までなんだもん。
おやつを同じく戴きものの饅頭にするか
クッキーにするかで、ジャンケン騒ぎの末、
今日はクッキー。
却下された饅頭は、いつ登場するのでしょう?
  12月21日(土) 写真
ベイクドチーズケーキ
クリームチーズが「使ってくれ〜」と言うので
本日はベイクドチーズケーキ。
どんどん材料を合わせていくだけなので簡単です。
来週はクリスマスのため、ケーキ三昧が予想されますので、
生クリームモノはしばらく作る予定はありません。
クリスマスケーキ
我家では不二家の苺スペシャルショートケーキ
毎年の定番です。
クリスマスには鳥の丸焼きを作ったり、
その他、何かと作るものがあるので
ケーキは自分では作りませんです。
  12月19日(木) 写真
カレーまん・ピザまん
近所のスーパーで安売りしてたのでね、
見過ごすわけにはいきません。
主婦としては。
雨が降る寒い1日なので、
ピッタリです。
  12月18日(水) 写真
揚げ饅頭
薄皮まんじゅうに衣をつけて
揚げただけのお菓子ですけど、
揚げたては美味いのですよん。
あんドーナッツもどき、とも言う。
饅頭が食べきれずに固くなってしまった時などに
こうして揚げてみるといいかも。
串に刺して揚げるので形もあまり崩れません。
名古屋の大須で食べた「揚げまん棒」を真似てみました。
  12月17日(火) 写真
手作りパン・ソーセージ入り
パン作りにハマっているkumik。さんから
頂きました♪
毎日、お仕事も忙しいのに、
頑張り屋さんです。
今度、作り方を教えていただこう。
(前にも書いたな)
大掃除もサボってダルダルな一日を過ごしていたので、
助かりました♪
明日こそは「揚げ饅頭」!
  12月14日(土) 写真
煮林檎ヨーグルト和え
ヨーグルトの賞味期限が近づいていたので(オイ?)
頂きものの林檎を煮て和えてみました。
ホントは「揚げ饅頭」を作りたかったのだけど、
午前中に窓掃除をしたら疲れてしまって
午後からは読書三昧。
煮林檎が精一杯でした。
  12月13日(金) 写真
ブッシュ・ド・ノエル
クリスマスっぽいケーキを作りました。
レシピに載っているブッシュドノエルは
プレーン生地にマロンクリームでデコレーションしてありますが、
今回はココア生地にチョコレートクリームでデコし、
削りチョコと粉砂糖を振り掛けてみました。
久しぶりにケーキらしいケーキを作った気がする。
  12月11日(水) 写真
ガトーショコラ
しほリンのリクエストで今日はチョコもの。
年内でピアノレッスンを一時中断するので、
お世話になっているピアノの先生宅にも
焼いて持っていきました。
1日のうちに2個のケーキを焼くなんて
気分はまるでバレンタイン。
  12月10日(火) 写真
メレンゲクッキー
昨日カスタードクリームを作った時に余った卵白で
「メレンゲクッキー」を焼いてみました。
実は以前失敗したことがあるので、
今回は慎重に、慎重に。
100度のオーブンで60分焼いたあと様子を見てみたら、
もう少し焼いた方が良さそうな雰囲気だったので
さらに10分。合計70分かけて焼きました。
水分が飛んでサクサク。
口の中に入れるとフワ〜と溶けてしまう合格点。
すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れないと、
クッキーが湿気を含んでベタベタになってしまうのが注意点。
一旦ベタベタになっても乾燥剤入り密封容器に入れれば大丈夫。
ベタベタになっても、口の中で溶けていく感触は
あまり変わりません。
焼きが足りないと、口の中で粘つきます。
それが以前の失敗の原因らしい。
  12月 9日(月) 写真
パリブレスト
シュー皮をリング状に焼いて作るパリブレスト。
レシピでは直径15cmで作りましたが、
一人分のおやつにするには
一人分ずつ焼いた方が分けやすいかな?
ということで、直径8cmほどのを作ってみました。
レシピの分量で7個のパリブレストが完成です。
真ん中にフルーツを乗せても美味そうよね。
  12月 8日(日) 写真
林檎のクラフティ
箱入りで頂いた林檎。
まだまだ残っています。
今日はクラフティ。
レシピでは林檎2個使用なのですけど、
今回3個使ったら、
生地が型から溢れ出しそうになってしまった。
なので、小さな湯呑みに生地と煮林檎を少し分けて
21cm陶器の型+湯呑み1個分が出来上がりました。
  12月 7日(土) 写真
肉まん
今日は肉まんです。
外は寒いのですよ〜
生地をコネコネして、具をコネコネして、
アツアツ蒸したては、やっぱ美味いわ〜
肉まんを作るときは
普通の蒸し器(蒸篭)が欲しいと思うのです。
大鍋に中敷を敷いて使う蒸し器なので、
沸いたお湯の跳ね上がりが
生地をベタベタにしてしまい
生地が煮えたようになってしまう事が
タマにあるのが難点なのだ。
  12月 6日(金) 写真
かぼちゃケーキ
なんだか久しぶりにケーキを焼いた気がする。
今回は生クリームの代わりに牛乳を使用。
ぜんぜん問題なく出来上がりました。
あっ、バニラエッセンス入れるのを忘れた。
まぁいいや…
レシピよりカボチャの量が100g程少なかったけど、
それも、まぁいいや…
皮が入って写真に写ってるけど、
それも、まぁいいや…
  12月 5日(木) 写真
チーズ饅頭
ババ様が通販で取り寄せたチーズ饅頭
クリームチーズをクッキー生地で包んで
オーブンで焼いたものです。
数年前から宮崎名物らしい。
以前、法要のため宮崎に行った時に
親戚の方から作り方を教わりました。
レシピはこちら
でもその時、パイ生地で包んだような感じの
チーズ饅頭も頂いたのですけど、
それも美味かったなぁ
  12月 4日(水) 写真
鬼饅頭(紅芋バージョン)
サツマイモがゴロゴロしていたので、
鬼饅頭を作ろうと切ってみたら
紅芋だった…
でも作り出してしまったので、そのまま作り続ける。
………
なんだか…美味しくなさそうなんですけど…
紅芋は鬼饅頭には向かないわ…
味はいいのですけどね、見た目がさぁ…
  12月 3日(火) 写真
アップルパイ
林檎を箱で頂きました。
で、早速アップルパイにするべく煮る。
冷凍パイ生地を解凍して、少し伸ばして…
あ、あれ?卵がない?
そういえば今朝、卵焼き作って無くなっちゃったんだっけ。
仕方がないので、パイ生地をくっつける部分は
煮林檎の残り汁で代用。
表面に塗り卵をせずに焼いたら、
可愛げのないアップルパイになってしまった。
素朴、といえば少しは聞こえがいいか?


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