次月のおやつ |
9月30日(月) |
シュークリーム |
買い物に行ったら、
安いシュークリームを発見。 主婦ですもの、思わず手が伸びてしまいますのよん。 そうだ、これに粉砂糖でも振ってみましょ 6個で100円には見えなくなるかな? |
9月29日(日) |
たこ焼き |
普通のたこ焼きです。
今回も旦那が作ってくれました。 餅やチーズ、ウインナーなどを入れても美味いぞ。 と、皆さんから教えてもらったのに、 食べ物に関しては冒険心のない旦那に 軽く却下されてしまった。 |
9月27日(金) |
(昨日の)しほリン誕生日ケーキ |
今年もしほリンの誕生日ケーキは
「チョコたっぷりケーキ」でした。 誕生日は昨日でしたので、 今日のおやつは、その残り。 写真はカット前。 チョコガナッシュ掛けと、生チョコは しほリンのリクエストによるものです。 チョコがたっぷり過ぎ。 正直言って、少々飽きます。 12等分すれば、丁度良いかも? |
9月26日(木) |
生チョコ |
しほリンの誕生日ケーキで使う為に
作った「生チョコ」の粉砂糖掛け。 ハート型でくり抜いたものの残りと、 くり抜いた後の残り。 グチャグチャだぁ〜 夜にチョコたっぷりのケーキを食べるので、 「3時のおやつは控えておく」と言って、 そのまま残っている… 見た目は悪いけど、味は生チョコなので、 つまみ食いしているうちに、無くなるでせう。 |
9月25日(水) |
ヨーグルト・刻みチョコ掛け |
今日は午後から小学校に行く用事があり、
明日のしほリン誕生日ケーキの スポンジだけでも焼いておきたいし、 手の込んだ事は出来ないわ! という判断で、簡単なヨーグルトもの。 刻みチョコは、 スポンジに混ぜた焼いたものの残りです。 そう、明日のケーキの土台は 刻みチョコ入りスポンジ。 名付けて「そばかすスポンジ」 |
9月24日(火) |
栗きんとん |
ババ様の親戚の方から、
栗をたくさん送って頂きました。 今回は、約1Kgほどを茹でて、栗きんとんに。 茹でて中身を取り出すのに、1時間。 裏ごし&ボッテリと練りあげるのに、1時間。 なかなかの重労働ですけど、 秋の味覚を堪能できました。 友達に配ろうかとも思ったのですけど、 気が付いたら、残り少なくなっていた。 どこへ消えたのやら…? |
9月23日(月) |
おはぎ |
お彼岸なので、
本日は「おはぎ」がおやつ。 「つぶ餡」「きな粉(中に餡入り)」「黒胡麻」「白胡麻」 近所の和菓子屋さんで購入しました。 美味いんです。そこのお店。 普段のおはぎは手作りでも、 お彼岸のおはぎは、プロ仕様を。 一度に、4個くらい平気で食べちゃう(オイ?) |
9月20日(金) |
たこ焼き |
卓上たこ焼き器を購入したのは、
一週間程前。 本日休日の旦那が、たこ焼きを作ってくれました。 タコ、ネギ、生姜入り。 醤油味。 大阪の方って、週に何度もたこ焼き作るって、 ホントですか? 一家に一台、たこ焼き器。 ってホントですか? |
9月19日(木) |
苺ミルクのカキ氷 |
暑い日でしたので、
学校から帰った娘がカキ氷器でゴリゴリして、 かき氷を作りました。 市販の「苺シロップ」と 「コンデンスミルク」をかけて。 |
9月18日(水) |
マロンパウンドケーキ |
レシピでは「マロンペースト」を
使用しているのだけれど、 レシピ目次の説明文で 「マロンクリーム」となっていたので、 マロンクリーム(100g)で作るとどうなるか 試してみました。 「マロンペースト50g+ラム酒小さじ1」→「マロンクリーム100g」 に変更で、出来上がった状態の写真。 他の分量は変えず。 但し、栗の甘露煮は手元になかったので入れず。 うん、マロン風味たっぷり♪ |
9月17日(火) |
コーヒーゼリー |
昨日、泡立てた生クリームを
少し取り分けておいて、上に乗せました。 涼しい日だったので、 ゼリーはどうか?とも思ったのだけど 生クリームを使わねば。 の気持ち重視で、作っちゃいました。 |
9月16日(月) |
桃缶のケーキ |
久しぶりに、スポンジを焼ました。
泡立て過ぎが原因で、真ん中が少し凹んでしまった。 卵がLLサイズだったからかもしれない。 薄力粉の混ぜ方は、大丈夫だったと思う。 何度作っても、奥が深い「スポンジ」 卵と砂糖と薄力粉とバターしか使わないのに。 単純なレシピほど、奥が深い。 でも、デコレーションに支障はなく、 無事完成。 誤魔化し技術だけ向上していく? |
9月14日(土) |
ヨーグルトの黄桃缶添え |
中学の体育大会でした。
何をするわけでもなったのだけれど、 疲れていたので、 おやつは手抜き。 シンプルだけど、ウケがいい「ヨーグルトモノ」 |
9月12日(木) |
スフレチーズケーキ |
暑い日でした。気温30度。
久しぶりに焼いたスフレチーズケーキです。 メレンゲを泡立てすぎて、チーズ生地と混ざり難く、 結果、混ぜ過ぎでメレンゲの泡を潰してしまったのが原因。 と、自分で解析。 高さは3.5cm。 もう少し膨らんでほしかった。 側面、潰れてるし…くそぅ 近いうちに、是非リベンジを… でも涼しくなってから(笑) |